Социально-экономическое развитие страны в 1920-е гг.

Главной задачей внутренней политики в России в на­чале 1920-х гг. было восстанов-ление разрушенного хозяйства, постепенное создание материально-тех­нической и социо-культурной основы для начала построения обещанного большевиками народу социализма.

В конце 1920 — начале 1921 г. Россия переживает экономический и социальный кризис. К развалу эко­номики страны привела ранее проводимая политика военного коммунизма, не позволившая преодолеть последствия участия России в Первой мировой войне. Не удалось также преодо­леть последствия Гражданской войны, которая продолжалась три года. В связи с этими событиями численность населения страны уменьшилось на 10,9 млн человек.

В годы войны огромные разрушения произошли в таких важных стратегических точках России, как Бакинский нефтя­ной район, Донбасс, Урал и Сибирь. Было разрушено огром­ное количество шахт и рудников. Из-за нехватки топлива были вынуждены остановить работу многие заводы. Горо­жанам приходилось оставлять свои дома и уезжать в дерев­ни и села. С закрытиями таких заводов, как Обуховский, Путиловский, Петроград потерял примерно 60% своих рабочих, Москва — 50%. Было прекращено движение на 30 железных дорогах. По сравнению с довоенным временем сельскохозяй­ственной продукции производилось в несколько де­сятков раз меньше. Это примерно 60% довоенного объема. Площади для посева сельскохозяйственных культур сократилось на 25%. 1921 г. оказался неурожайным, массо­вый голод захлестнул города и деревни. Быстро росла инф­ляция.

Большевистское правительство далеко не сразу при­знало полный провал политики военного коммунизма. Тем временем национализация промышленности рас­пространялась и на мелкие предприятия.

В декабре 1920 г. VIII Всероссийским съездом Советов был утвержден План восстановления народного хозяйства и его электрификации (План ГОЭЛРО).

В феврале 1921 г. для разработки планов хозяйственного развития страны Совнаркомом была создана Государствен­ная комиссия (Госплан). Постепенно стал расширяться ас­сортимент продукции сельского хозяйства. В России парал­лельно с экономическим наступил социальный кризис. В стране по-прежнему имели место безработица и нехватка продуктов питания. В конце 1920 — начале 1921 г. в городах начались забастовки. Рабочие выступали за демократизацию политики в стране, требовали отмены спецраспределителей и пайков, созыва учредительного собрания.

Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, стали подниматься на вооруженную борьбу. Восстания происхо­дили на Украине, Дону, Кубани, Тамбовщине, в Поволжье и Сибири. Выдвигались требования изменения аппаратной политики в стране, ликвидации диктата РКБ(б). Для подав­ления этих восстаний правительство направляло Красную армию и ВЧК. Голод, забастовки рабочих, восстания крестьян говорили о том, что страна переживает глубокий экономический и со­циальный кризис.

Весной 1921 г. исчезла всякая надежда на материально - техническую помощь европейского пролетариата. В.И. Лени­ным был пересмотрен внутриполитический курс страны. Он признал, что теперь спасти власть большевиков может только удовлетворение требований крестьянства.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: