Россия в условиях Первой мировой войны и общенационального кризиса.

Причины возникновения такой сложной ситуации — борьба за сферы влияния, за передел мира и обострив­шиеся противоречия между двумя военно-политиче­скими блоками: Антантой (Россия, Англия, Франция) и Трой­ственным союзом (Австро-Венгрия, Германия, Италия). Характер войны захватнический империалистический. Рос­сия хотела закрепиться на Балканах, завладеть Черноморски­ми проливами и захватить польские земли Австрии и Германии.

Поводом послужило убийство 28 июня 1914 г. в Сараево сербским националистом наследника австрийского престо­ла эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это событие резко обо­стрило отношения между Австро-Венгрией и Сербией.

Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Она при­няла все требования за исключением ввода ограниченного контингента войск на территорию Сербии. Россия потребо­вала от Австро-Венгрии продлить срок ультиматума. Но эти шаги не увенчались успехом, и 28 июля 1914г. Австрия объ­явила войну Сербии.

Германия, видя, что Россия не ответила на их ультиматум о прекращении всеобщей мобилизации, объявила ей войну 1 августа 1914г.

С самого начала войны в Европе образовалось два фронта — Западный (в Бельгии и Франции) и Восточ­ный (против России). Русский фронт в свою очередь делился на два фронта: Северо-Западный и Юго-Западный. Обе стороны рассчитывали на непродолжительную войну. Германия думала нанести удар на Западном фронте, а затем перебросить войска на Восточный фронт и разбить Россию. Россия же намеревалась нанести удар силами Северо-Запад­ного фронта с целью овладеть Берлином.

В 1914 г. были проведены две основные операции: Во­сточно-Прусская (русские войска были разбиты, так как действовали разрозненно) и Галицинская (здесь острая нехватка боеприпасов и продовольствия тормозила на­ступление российских войск). В ноябре 1914 г. в войну про­тив России вступила Турция. Образовался Кавказский фронт. К 1916 г. война приняла затяжной характер. Летом того же года армия А.А. Брусилова прорвала оборо­ну противника в Галиции. Но успех Брусиловского прорыва не дал решающих результатов из-за несогласован­ности русских войск, хотя и помог англо-французским вой­скам устоять под Верденом. 1917 г. стал переломным. По мере затягивания войны росло недовольство, которое выливалось в антивоен­ные выступления, приведшие в феврале к отречению царя от престола. Люди требовали улучшения условий жиз­ни. Перед Россией стоял выбор: либо провести реформы и выйти из войны, либо была возможна угроза революции. В октябре 1917 г. Временное правительство было устра­нено, а власть перешла к большевикам.

3 марта 1918г. был подписан Брестский мирный до­говор, по которому Россия теряла значительную часть своей территории, отошедшей к Германии. В сентяб­ре того же года Германский фронт был прорван. В том же месяце Болгария подписала перемирие. В октябре ее приме­ру последовала и Османская империя. 5 октября 1918 г. Гер­мания обратилась к президенту США с просьбой о подписа­нии перемирия. В ноябре в ходе революции Германия была провозглашена республикой.

В результате революции в Австрии и Венгрии на раз­валинах империи образовались новые государства: Чехословакия (Чехия и Словакия объединились) и Королевство хорватов, сербов и словенцев (в дальнейшем Югославия). 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу был аннули­рован Брестский мир и подписан акт о капитуляции Германии.

Итогом войны стало образование в ходе революций новых государств, распад Российской, Австро-Вен­герской, Германской и Османской империй. В войне участвовало всего 33 государства. На фронте погибло свы­ше 10 млн человек, ранено около 20 млн человек. Было раз­рушено большое количество городов, железные дороги, мо­сты. Миллионы людей утратили гражданство.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: