Советская Россия в 1917 – 1920 гг.

Придя к власти, большевики создали новую полити­ческую систему. Они убрали все старые государствен­ные учреждения: Государственный совет, местные органы самоуправления, министерства, городские думы и земства.

Изменения произошли во внешней политике и в принци­пах ее проведения. Советское государство оказалось в меж­дународной изоляции. Съезд Советов был провозглашен высшим законода­тельным органом страны. Была сведена к минимуму роль Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Местное управление осуществляли губерн­ские и уездные Советы. Создавались революционные коми­теты — ревкомы. Они были необходимы для ведения конт­роля за подобными Советами. В состав этих ревкомов входили исключительно сторонники большевиков.

В 1917г. для охраны общественного порядка стали организовывать рабоче-крестьянскую милицию. Деятельность большевистского правительства вызывала недовольство среди многих социальных слоев. Были возму­щены помещики, чиновничество, буржуазия, военные, духо­венство.

В разных городах страны, в частности в Петрограде, возникали антибольшевистские заговоры. Меньше­вики и правые эсеры отказывались от сотрудничества с большевиками.

5 января 1918г. начало работу Учредительное собра­ние. В нем 40% голосов принадлежало эсерам, больше­викам — лишь 22,5%. Председателем этого собрания был избран эсер В.М. Чернов. В ходе проведения выборов стало ясно, что большевики являются лишь второй по влия­нию политической властью.

10 июля 1918 г. V съезд Советов утвердил первую Кон­ституцию РСФСР. Она включала «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народав кото­рой провозглашался пролетарский характер Советского го­сударства. При выборах в органы власти для рабочих по срав­нению с крестьянами вводились преимущества, один голос рабочего на голосовании приравнивался к пяти голосам крестьян. Конституция закрепила систему центральных и местных органов советской власти.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: