Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия.

Во время Гражданской войны страна разделилась на «белых», стремившихся реставрировать старые поряд­ки, и «красных», считавших, что борются за более справедливый строй.

Меньшевики и эсеры хотели отстранить большевиков от власти мирным путем, при помощи Учредительного собрания. Но в январе 1918 г. ВЦИК принял декрет о его роспуске. Это событие шокировало партии революцион­ной демократии. Теперь они склонялись к тому, что необхо­дима вооруженная борьба с большевиками. Складывались центры антибольшевистского движения.

Весной 1918 г. началось насильственное вмешатель­ство других стран — интервенция. Летом того же года эсеры выступили против большевиков. 6 июля они попытались свергнуть советское правительство, но эта по­пытка не удалась. И в итоге тех, кто выступал против боль­шевиков, убирали из всех Советов.

Тяжелая военно-политическая обстановка в стране при­вела к тому, что 16 июля 1918 г. была расстреляна царская семья Романовых. Советское правительство активно боролось за власть и защищало ее. Были созданы Совет рабочей и крес­тьянской обороны и Революционный военный со­вет Республики (РВСР).

В июне 1918 г. был образован Восточный фронт для по­давления восстания чехословацкого корпуса. Главнокоман­дующий — И.И. Вацетис. В сентябре Красная армия перешла в контрнаступление, и противник был изгнан за Урал.

Пик Гражданской войны пришелся на 1918—1919 гг. После завершения Первой мировой войны усилилась иностранная интервенция. Страны Антанты начали помогать «белым». В Прибалтике и Сибири, на Кубани и Се­верном Кавказе формировались армии. Главнокомандующие: в Сибири — Колчак, в Прибалтике — Юденич, на Кубани и Северном Кавказе — Деникин. В начале 1919 г. стал разра­батываться план нанесения удара по советской власти сразу с трех сторон. Но ничего не вышло. Летом 1919г. армию Кол­чака вытеснили в Сибирь. Там была установлена советская власть. А в феврале 1920 г. Колчак был расстрелян.

Два наступления Юденича на Петроград — в мае и октяб­ре 1919 г. — провалились. В июле того же года, захватив Украину, начала наступление на Москву армия под предво­дительством Деникина. Советское правительство сформи­ровало еще один фронт — Южный. Красная армия двинулась в наступление. В конце 1919 — начале 1920 г. армия Дени­кина была разбита, и восстановлена советская власть на юге России, на Кавказе и Украине. Оставшуюся часть Доброволь­ческой армии принял под командование Врангель.

На переговорах советского правительства с Польшей, ко­торую оно признало независимой, решался вопрос об уста­новлении государственной границы. Но ни о чем конкретном договориться не удалось. В июле 1920 г. польская армия была разбита в Белоруссии и на Украине. Красная армия пред­приняла закончившуюся провалом попытку наступления на Варшаву. В марте 1921 г. был подписан советско-польский мир. Завершением Гражданской войны стало поражение армии Врангеля. В 1920 г. свергнута власть хивинского хана и бухарского эмира. При поддержке РКП (б) пра­вительство мусаватистов и дашнаков было ликвидировано и созданы Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Хорезм­ская и Бухарская Советские Республики.

Причиной победы стало то, что действия оппозиции были несогласованны, тогда как большевики создали специальную армию для защиты советской власти и обвиняли противников в том, что они предают национальные интересы страны. Война, в которой погибло около 8 млн человек, приве­ла к ухудшению экономической обстановки в стране.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: