Внешняя политика в 1920-е гг.

В начале 1920-х гг. отношение Запада к Советской России изменилось в лучшую сторону. Европейскими правительствами введение нэпа в России было расценено как ослабление большевистской политической системы. В то вре­мя Советской России была необходима помощь в восстанов­лении разрушенного народного хозяйства, которую она рас­считывала получить от развитых капиталистических стран.

В 1921 —1922 гг. были заключены торговые соглаше­ния между Россией и Англией, Австрией, Норвегией. Были подписаны еще различные договоры, улажены политические и экономические контакты с Польшей, Литвой, Эстонией, Латвией, Финляндией. В 1921 г. РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. Благодаря этим связям у России расширилась сфера влияния на Востоке.

В 1921 г. страны Антанты предложили правительству России принять участие в международной конферен­ции для урегулирования вопросов, которые были свя­заны с претензиями Запада к России.

В апреле 1921 г. состоялась Генуэзская конференция, в которой приняли участие 29 государств. В их числе Рос­сия, Англия, Германия, Франция.

Западные державы предъявили России требования: компенсировать долги царского и Временного прави­тельств — 18 млрд руб. золотом; вернуть западную собственность на территории быв­шей Российской империи; отменить монополию внешней торговли; открыть дорогу иностранным капиталам; прекратить революционную пропаганду в их странах.

Советское правительство тоже выдвинуло ряд усло­вий: компенсировать ущерб, который был нанесен иност­ранной интервенцией за годы Гражданской войны — около 39 млрд руб.; срочно обеспечить экономическое сотрудничество на основе долгосрочных западных кредитов; утвердить программу сокращения вооружений и стро­гого запрещения варварских методов ведения войны. Но начатые переговоры зашли в тупик из-за того, что стра­ны не были готовы пойти на политический компромисс.

В Рапалло был подписан договор между Россией и Гер­манией. Из-за своего неблагоприятного политическо­го положения Германия вынуждена была пойти на со­трудничество с Россией. На основе Рапалльского договора, который был заключен в 1922 г., между Германией и Совет­ской Россией стали складываться дружественные отношения. Отношения же с такими странами как Франция и Англия раз­вивались в противоположном направлении.

В 1923 г. возникает конфликт между Великобритани­ей и СССР. Великобритания предъявила СССР «уль­тиматум Керзона» против влияния России на Среднем и Ближнем Востоке. Спустя некоторое время конфликт был исчерпан.

В 1924 г. Англия официально признала Советское госу­дарство, позже к ней присоединились Франция, Италия и другие страны. Во второй половине 1920-х гг. внешнеполитический курс советского правительства был направлен исключительно на укрепление своего международного престижа. В 1926 г. был подписан договор о ненападении и ней­тралитете с Германией. Действуя под лозунгом пролетарского интернациона­лизма, СССР стал вмешиваться во внутренние дела Китая, из-за чего произошел разрыв советско-китайских отношений. С лета по осень 1929 г. в Северной Манчжурии вспыхнул вооруженный конфликт с армией Чан Кайши. Отношения СССР с Китаем наладились лишь в конце 1930-х гг. В 1928 г. состоялся VI конгресс Коминтерна. Речь шла об усилении напряженности в международных отношениях. Существовала вероятность нападения на СССР.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: