Советский Союз в 1985-1991 гг. Перестройка.

С середины 1980-х гг. стала обновляться вся полити­ческая система СССР. В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев, а гла­вой Совета Министров — Н.И. Рыжков. С именем Горбачева связаны кардинальные изменения в СССР и начало «пере­стройки».

В феврале-марте 1986 г. прошел XXVII съезд КПСС, ко­торый принял новую Программу партии. Горбачев выступил с докладом, основные идеи которого можно

обозначить сле­дующим образом: гласность; необходимо больше внимания социальной политике государства; назрели перемены в экономической политике госу­дарства; необходимо разделение функций партийных органов и государственных органов.

Политика гласности означала ослабление давления на прессу. Появились многочислен-ные публикации,посвященные критике ленинизма и сталинизма, публикуют­ся произведения ранее запрещенных авторов. Особую роль сыграли средства массовой информации демократического направления (журнал «Огонек» и газета «Московские ново­сти»).

В 1987 г. была создана специальная Комиссия по реаби­литации пострадавших от политических репрессий. Незакон­ными были признаны репрессии против переселенных наро­дов. Политика гласности способствовала тому, что положение дел в обществе переросло в массовое недовольство властью.

В 1985 г. был провозглашен курс на ускорение соци­ально-экономического развития страны. Приорите­том стало развитие машиностроения. Весной 1985 г. была начата антиалкогольная кампания, результатом ко­торой должен был стать рост производительности труда. Однако произошло лишь сокращение производства каче­ственных спиртных напитков, уменьшились поступления в бюджет, увеличилось число отравлений самодельным алко­голем. В 1986 г. для контроля качества выпускаемой продукции была введена государственная приемка. Но это нововве­дение не дало ожидаемого результата, хотя и требовало боль­ших материальных затрат.

В апреле 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошел взрыв атомного реактора. Последствия были катастрофическими. Радиоактивное облако затронуло РСФСР, Белорус-сию, Ук­раину и другие страны. Авария на АЭС стала толчком для начала экономической реформы. Реформа была направлена на увеличение самостоятельности предприятий, предусмат­ривала переход к экономическим методы управления произ­водством.

В 1986 г. Законом об индивидуальной трудовой деятель­ности было разрешено индиви-дуальное предприниматель­ство. В 1987 г. по Закону о государственном предприятии пред-приятия получили широкие права в планировании своей работы, расходовании прибыли, по-лучили возможность зак­лючать договора на поставку продукции между собой, поддержива-лись аренда, бригадные подряды в сельском хозяй­стве. В 1988 г. вышел Закон о кооперации.

Принятые меры в краткосрочном периоде дали неплохие результаты, однако столь сильные перемены натолкнулись на сопротивление со стороны выработанной долгими годами системы. Половинчатость мер дала о себе знать: старая сис­тема переставала функционировать, а новая фактически так и не была создана. Стремительно рос государственный долг, ухудшалось положение в производственной и социальной сферах. Нужны были коренные изменения: формирование многоукладной экономики, реформа ценообразования (кото­рая так и не была проведена).

Были предложены две программы преодоления кризис­ных явлений. Первая программа (курс Рыжкова—Абалкина) предполагала постепенный переход к рынку, внедрение ры­ночных элементов в существующую систему государствен­ного регулирования. Вторая программа («500 дней» — про­грамма Явлинского) предполагала коренную перестройку экономики в короткие сроки (за 500 дней). Была принята про­грамма Рыжкова—Абалкина, что в дальнейшем и привело эко­номику СССР в катастрофическое состояние. Выход из него уже не мог быть быстрым и безболезненным для страны.

В июне 1988 г. на XIX Всесоюзной партийной конфе­ренции большая часть депутатов согласилась с тем, что необходимо провести реформу политической системы страны. Был утвержден курс на формирование правового государства. Политическая реформа предполага­ла разделение обязанностей между партийными органами и советами. Политическая власть должна была быть передана советам. Изменился порядок выборов депутатов советов (тай­ное голосование, альтернативные выборы).

Весной 1989 г. состоялись выборы в новый высший орган власти — Съезд народных депутатов СССР. В его состав вош­ли Б.Н. Ельцин, Ю.Д. Черниченко и др. В 1989 г. состоялся I Съезд народных депутатов. На нем был избран Верховный Совет, председателем которого стал М.С. Горба­чев. В 1990 г. был создан блок «Демократическая Россия», который был намерен принять участие в выборах народных депутатов РСФСР.

На III съезде народных депутатов было отменена 6-я ста­тья Конституции СССР. Был введен пост Президента страны, им стал Горбачев. Однако эти выборы не были всенародны­ми и альтернативными.

После отмены ст. 6 Конституции СССР начали образовы­ваться новые партии. Главными из них стали демократичес­кие партии, такие как Аграрная, Республиканская партия Российской Федерации, Народная партия России и др. Они поддерживали решение проведения политических и эконо­мических реформ и считали, что эти преобразования при­ведут к созданию смешанной экономики и помогут стране выйти из кризиса. Образовались новые коммунистические (социалистические) партии. Главными из них были Российс­кая партия коммунистов (РКП) и Коммунистическая партия РСФСР (КПРФ). Чуть позже сформировалась еще одна партия — Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). Также образовывались социал-демократические и национально-патриотические партии.

Изменилось отношение государства к церкви и рели­гии. С 1988 г. стали открываться духовные учебные заведения, возникали новые религиозные общества. Разрешалось возводить новые храмы. Некоторые иерархи были избраны в Верховный Совет страны.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: