СССР в середине 1960-1970-х гг.: нарастание кризисных явлений.

Середина 1960-х гг. — период, когда во всех сферах жизни общества проявляются негативные явления. Такие явления наблюдались в росте оппозиционных настроений среди населения, в постепенном падении авто­ритета СССР на международном уровне, а также в экономи­ке. На пленуме ЦК КПСС в октябре 1964 г. Н.С. Хрущев был освобожден от должности Первого секретаря. Первым сек­ретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, который был одним из главных инициаторов и организаторов смещения Хрущева. Председателем Совета Министров СССР стал А.Н. Косыгин, Председателем Президиума Верховного Со­вета СССР был назначен Н.В. Подгорный. Эти люди долгое время играли важную роль в жизни страны.

I960—1970-е гг. отмечены сложными процессами в общественно-политической жизни страны. В конце 1964 г. произошло объединение промышлен­ных и сельских партийных организаций. Вновь ужесточает­ся цензура печати. Был ограничен доступ к источникам на­учной информации по всем исследованиям. Естественно, подобные меры вызвали тяжелые последствия для развития науки в стране.

Коммунистическая партия руководила деятельностью го­сударственных и общественных организаций. К началу 1980-х гг. в КПСС было 19 млн человек. КПСС наметила пер­спективу развития общества и претворяла ее в жизнь при помощи общественных организаций.

Осенью 1965 г. было принято решение о начале ре­форм в промышленности. Ранее существовавшие совнархозы ликвидировались, а значение отраслевых министерств усиливалось. Фактически экономикой управля­ли несколько органов: Госплан, Госкомцен, Госснаб, ГКНТ. Были начаты так называемые «косыгинские реформы» (по фамилии автора), направленные на некоторые изменения существующей плановой системы. Промышленные предпри­ятия переводились на хозяйственный расчет, что предостав­ляло некоторую экономическую свободу. Однако сохранялся жесткий государственный контроль деятельности предпри­ятий, существовало ограничение уровня заработной платы. Это негативно отразилось на результате реформ: экономика продолжала развиваться экстенсивно. Постепенно увеличи­вается численность административного аппарата. Значитель­но возросло количество общесоюзных министерств — с 29 до 160. К 1985 г. в таких министерствах работало около 18 млн человек.

В марте 1965 г. начались реформы в сельском хозяй­стве. Было принято решение ослабить контроль кол­хозов. Были изменены условия реализации продукции: колхозам поступал план продажи продукции на 5 лет по ста­бильным ценам, а если оставались излишки сверх плана, то они закупались по цене выше 50%. С одной стороны, был сделан шаг в сторону улучшения ситуации в сельском хозяй­стве, с другой — важнейший вопрос (вопрос собственнос­ти) по-прежнему игнорировался. Именно это было причиной слабой заинтересованности колхозников в высоких резуль­татах своего труда.

В октябре 1977 г. на сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. Она зак­репляла главенствующую роль КПСС, провозглашала важнейшие права и свободы людей, предоставляла широкие полномочия для советов народных депутатов. Под контролем советов находились учреждения здравоохранения, образо­вания, деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На практике же Конституция не изменила ситуа­ции: по-прежнему власть была сосредоточена лишь в руках партийных органов, а права ограничивались интересами «со­ветского общества».

Предыдущие статьи: Следующие статьи: