Попытка государственного переворота в 1991 г. и ее провал. Распад СССР.

В середине 1980-х гг. в состав СССР входили 15 равноправных республик. Но в межнациональных отно­шениях существовали противоречия. В дальнейшем они приобрели более жесткие формы, а экономический кри­зис только «подливал масло в огонь». В 1988 г. между Армян­ской ССР и Азербайджанской ССР возник военный конфликт из-за Нагорного Карабаха. В апреле 1989 г. Грузия начала требовать независимости. В конце 1980-х гг. руководство республик Прибалтики также задумалось о выходе из СССР. 12 июня 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете России. Президентом РСФСР стал Б.Н. Ель­цин.

В марте 1991 г. состоялся референдум, на котором боль­шинство населения СССР высказалось за сохранение Союза как демократического федеративного государства. Весной 1991 г. М.С. Горбачев встретился с руководителями девяти республик, которые входили в состав СССР, чтобы обсудить вопрос о заключении нового союзного договора. Все, кто участвовал в этих переговорах, согласились с тем, что не­обходимо создать обновленный союз — Союз Суверенных Государств (ССГ). Должны были произойти изменения в структуре органов власти и управления. Оговаривалось до­ставление и принятие новой конституции. Дата подписания договора была назначена на 20 августа 1991 г.

После публикации нового проекта союзного договора еще больше увеличился общественный раскол в стране. Привер­женцы Горбачева говорили о том, что это решение поможет предотвратить опасность гражданской войны. Движение «Демократическая Россия» предлагало подписать договор на небольшой срок, примерно на год. За этот период предпола­галось выбрать новых руководителей учредительного собра­ния для того, чтобы они решили, как нужно сформировать общесоюзные органы власти. Противники договора боялись, что переустройство Советского Союза разрушит уже отла­женный народно-хозяйс-твенный комплекс и еще больше усу­губит экономическое положение в стране. Они попыта-лись остановить реформы, так как понимали, что это неминуемо приведет к развалу Советс-кого Союза, и воспользовались отъездом Горбачева в начале августа в Крым на отдых.

Противники договора организовали заговор. Наиболее известные деятели из их числа: Г.И. Янаев (вице-пре­зидент), B.C. Павлов (председатель правительства), В.А. Крючков (глава КГБ), Д.Т. Язов (министр обороны), Б.К. Пуго (глава МВД). Будучи противниками проведения кар­динальных преобразований, они попытались убедить Горба­чева в введении чрезвычайного положения в стране, однако после провала этой попытки они решили действовать иначе. Горбачев был заблокирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа 1991 г. было выпущено заявление Государ­ственного комитета по чрезвычайному положению. Соглас­но ему президентские полномочия передавались Янаеву вви­ду неспособности Горбачева исполнять свои обязанности по болезни. Была приостановлена деятельность политических партий, выпуск прессы, в Москве объявили комендантский час, введены танки, отданы приказы об аресте лидеров-де­мократов. Был создан Государственный комитет по чрезвы­чайному положению — ГКЧП.

Население и часть партийного аппарата не поддержали действий ГКЧП. Ельцин в обращениях к народу просил ока­зать поддержку властям. Действия Государственного комите­та по чрезвычайным ситуациям рассматривались как антикон­ституционный переворот. 22 августа все члены ГКЧП были взяты под арест. Попытка государственного переворота окон­чилась полным провалом, новый Союзный договор так и не был заключен, несмотря на усилия со стороны Горбачева.

События 19—22 августа 1991 г. ускорили распад Со­ветского Союза.

Выход стран из состава СССР начался еще до августовс­ких событий: Грузия и Латвия объявили о своей независимо­сти ранее. Первыми с начала путча вышли из состава Совет­ского союза Литва и Эстония. Практически сразу после провала попытки переворота — Украина. После окончания путча о своем выходе из состава СССР заявили сразу несколь­ко республик: Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Кирги­зия, Белоруссия.

Идею государственной, независимости поддержали все страны, ранее входившие в СССР. Одной из причин, объяс­няющих такое поведение, стала тяжелая экономическая си­туация. В ее условиях государства надеялись на более эф­фективное использование своих сил и лучшее решение своих внутренних проблем самостоятельно, нежели в рамках боль­шого государства. Это объясняет выход из СССР не только государств, которые всегда были критически настроены в отношении Союза, но и дружественных для России стран.

8 декабря 1991 г. состоялась встреча в Беловежской Пуще, которая фактически оформила распад СССР. На ней присутствовали лидеры трех стран: Президент России Б.Н. Ельцин, Президент Украины M. Кравчук и Председа­тель Верховного Совета Белоруссии С.И. Шушкевич. Здесь же было подписано новое соглашение — о создании Содру­жества Независимых Государств (СНГ). 10 декабря это решение ратифицировали Украина и Белоруссия, а 12 де­кабря — Россия.

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате (Казахстан) состоялась встреча глав государств, на которой к СНГ присоединились еще 8 стран: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Страны Балтии не вошли в СНГ, а Грузия стала частью СНГ только в 1993 г., когда к власти пришли сторонники близкого сотруд­ничества с Россией и странами бывшего СССР. Горбачев сло­жил свои полномочия Президента СССР 25 декабря 1991 г.

Распад Советского Союза стал результатом нерешенных проблем и накопленным за долгие годы противоречий, игно­рируемых на протяжении десятилетий. Результатом распада стало появление новых независимых государств на карте Европы и изменение геополитической ситуации на континен­те. Вместе с распадом СССР закончилась перестройка, про­должавшаяся шесть лет.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: