Сущность, формы, функции исторического знания.

История – неотъемлемая составляющая общей культуры. У человека, изучающего историю, в процессе познавательной деятельности и накопления исторических знаний формируется историческое сознание, которое является элементом общественного сознания.

В науке под историческим сознанием принято понимать совокупность каких-либо представлений, которые присущи как обществу в целом, так и составляющим его социальным группам.

В процессе изучения истории у людей складывается представление об основных этапах развития цивилизации, о том, как наше государство изменялось на протяжении столетий. Они знакомятся с памятниками культуры, познают самобытность своего народа.

Необходимость обращения человека к истории была осознана на самых ранних ступенях развития общества. Издревне в былинах, различных сказаниях, героических эпохах рассказывалось об истории наших предков.

В эпоху древних цивилизаций история воспринималась как наглядный пример жизни для воспитания человека, формирования его этического сознания. Интерес к прошлому прошел различные стадии, общеизвестного обращение к исторической памяти в суровые и сложные периоды, когда решались судьбы народов: в переходные эпохи, во время войн, на крутых поворотах истории.

История как наука всегда воплощает социальную память всех поколений. Чем обширнее такая память, тем духовно богаче человек и общество в целом. Культура мышления предполагает большой объем и глубину знаний. Чем глубже познание человека в социально - экономическом и культурном опыте, который накапливался предшествующими поколениями, тем определеннее и целенаправленнее его деятельность.

Изучение истории способствует нравственному развитию и формированию личности, стимулирует творческое мышление, умение действовать на благо общества. Размышляя о значимости исторических знаний, один из выдающихся русских историков В.О. Ключевский

писал: « Определяя задачи и направления своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином».

Историческая наука о развитии человеческого общества имеет свой предмет и принцип исследования. Один из таких принципов - это изучение различных сфер деятельности людей, изучение процесса развития человечества, накопления знаний о человеческом обществе. Характер истолкования тех или иных явлений также относится к области исторической науки. История – это не только наука о прошлом, но также наука о поступательном движении человеческого общества как едином, разностороннем и противоречивом процессе.

Под методологией принято понимать учение о методах научного поиска, о приемах и операциях по накоплению и освоению знаний, о различных способах построения и обоснования системы знаний об историческом прошлом.

Изучение истории предполагает анализ определенного круга источников – письменных, вещественных, лингвистических, этнографических; устных, кино- и фотоматериалов, которые иногда содержат противоречивую информацию, в связи с чем возникает необходимость квалифицированной научной критики источников, тщательного выявления лишь достоверной информации, позволяющей воспроизводить правду об исторических событиях.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: