Понятия и классификация исторических источников

К историческим источникам относится все, что отра­жает исторический процесс и позволяет изучить про­шлое. Источниковедение решает две основные за­дачи: эвристическую и аналитическую. Цель эвристической задачи — классификация исторических источников. Анали­тическая позволяет разработать методы анализа историче­ских источников, чтобы получить из них полную и достовер­ную информацию.

В источниковедении приняты разные классификации исторических источников, наиболее важная из ко­торых классификация по видам.

Так, Э. Бернгейн в своей работе показывает разнооб­разие форм, в которых наблюдения становятся до­ступными. Источники этого типа объединяются под общим названием «традиция»:

1. устная традиция (легенды, крылатые слова, саги и др.);

2. письменная традиция (биографии, мемуары, газеты и др.);

3. изобразительная традиция (живопись, скульптура и др.).

Следующий тип исторических источников — «остат­ки» — представляет собой непосредственные резуль­таты самих событий. Различают следующие виды:

1. обычаи, нравы;

2. произведения искусств, ремесел;

3. деловые, законодательные документы и др.

Мож­но выделить широкий круг разнообразных типов источников:

1. источники, с помощью которых можно изучать веще­ственные свидетельства;

2. источники, применимые к письменным свидетель­ствам;

3. источники, которые создаются с помощью техниче­ской записи.

Междисциплинарные связи устанавливаются при изуче­нии исторических источников, которые хранятся в библио­теках.

Архивные документы также могут быть источниками информации о прошлом. Для более эффективного изу­чения архивного дела существуют свои источники: документы государственных учреждений; документы по истории архивного образования и др. В заключение можно процитировать М. Блока: «Разнооб­разие исторических свидетельств почти бесконечно. Все, что человек говорит или пишет, что он изготовляет, к чему он при­касается... должно давать о нем сведения».

Предыдущие статьи: Следующие статьи: