Международные отношения и внешняя политика СССР 20 - 30 гг. Начало второй мировой войны
Международное положение СССР в конце 20 —середине 30-х годов. Вступление СССР в Лигу Наиий. Мюнхенское соглашение
1. В конце 1920-х гг. международное положение СССР ухудшилось. Это было вызвано антисоветской
направленностью внешнеполитической деятельности консервативного правительства Великобритании. Еще в середине 20-х годов на международной конференции в Локарно (Швейцария), куда СССР не был приглашен, Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Чехословакия и Польша заключили ряд взаимных соглашений. В них гарантировалась неприкосновенность западных соседей Германии и ничего не говорилось о восточных. Москва расценила эти соглашения как направленные против СССР и настояла на подписании с Германией в 1926 г. договора о нейтралитете и ненападении. Позже правительство Черчилля обвинило СССР в антибританской пропаганде в Индии, поддержке революции в Китае и угрожало разрывом дипломатических от ношений. Ни одна, ни другая сторона не пошла на компромисс, нарастала волна взаимных обвинений. На здания советских представительств в Пекине и Лондоне были совершены налеты полиции. Результатом этих провокаций стал разрыв Англией дипломатических отношений с СССР. Они были возобновлены лишь 3 октября 1929 г., когда к власти в Англии пришли лейбористы.
2. Важным направлением советской внешней политики в конце 20-х гг. были усилия по ограничению роста вооружений в мире. В 1927 г. Советский Союз внес в Лигу Наций предложение о немедленном полном и всеобщем разоружении, позже — конвенцию о сокращении вооружений и присоединился к договору о запрещении военного применения химического и бактериологического оружия.
3. В 1931 г. был продлен договор о нейтралитете с Германией. Советский Союз подписал ряд двусторонних договоров о ненападении и мирном урегулировании конфликтов с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Францией, Италией. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения с США.
4. В 1934 г. по приглашению ряда государств СССР вступил в авторитетную международную организацию — Лигу Наций и получил постоянное место в Совете Лиги Наций.
5. Международная обстановка осложнилась с приходом к власти в Германии в январе 1933 г. фашистского режима во главе с Гитлером. В декабре 1933 г. советское правительство предложило создать систему коллективной безопасности, при которой государство-агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. СССР предложил подписать конвенцию об определении агрессора. Ведущие капиталистические государства отказались подписать такую конвенцию.
6. Западные державы в середине 30-х годов официально вступили на путь умиротворения фашистской Германии. Формально они выражали протест по поводу каждого агрессивного устремления Гитлера. Практически не предприняли ни одного шага по обузданию агрессора. Скрытая цель западной демократии заключалась в том, чтобы направить гитлеровскую военную машину против СССР. 3 мая 1935 г. был заключен договор между Францией и СССР. Чуть позже аналогичный договор был подписан между СССР и Чехословакией. Договоры предусматривали помощь, включая и ограниченную военную, в случае нападения агрессора. Однако в договорах не был предусмотрен автоматизм действия обязательств о взаимопомощи, не заключена военная конвенция о формах, условиях и размерах военной помощи, а кроме того, в советско-чехословацком договоре оказание помощи со стороны СССР ставилось в зависимость от оказания аналогичной помощи со стороны Франции.
Важную роль в предотвращении гитлеровской агрессии мог бы сыграть договор о взаимопомощи между Францией и Чехословакией (1936). Но по настоянию Франции и в этот договор была внесена оговорка: в случае угрозы агрессии помощь Чехословакии со стороны других государств могла быть оказана только в том случае, если ее будет оказывать и Франция. Вскоре именно эта оговорка и нерешительность правительства Чехословакии облегчили гитлеровскую агрессию.
7. В 1938 г. было подписано Мюнхенское соглашение, ставшее венцом политики умиротворения. Его подписали премьер-министры Великобритании и Франции, а также диктаторы Германии и Италии. От Чехословакии было отторгнуто 20% ее территории. А весной 1939 г. Чехословакия вообще перестала существовать как самостоятельное государство: Чехия целиком отошла к Германии, а Словакия превратилась в бесправную марионетку Берлина.
Международное положение СССР накануне Второй мировой войны
1. В 1937 г. Япония захватила часть Китая. После ряда провокаций 29 июля 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан близ Владивостока, но, получив отпор, японская группировка убралась восвояси. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол.
2. В тяжелой международной обстановке весной 1939 г. начались советско-англо-французские переговоры. Советское правительство предложило заключить между тремя странами соглашение о взаимопомощи в случае агрессии в Европе сроком на 5—10 лет. Но правительства Англии и Франции хотели получить от советского правительства односторонние гарантии, не беря на себя никаких обязательств. Переговоры затянулись и, в конце концов, были сорваны.
3. 3 мая 1939 г. М. М. Литвинова на посту наркома иностранных дел сменил В. М. Молотов, Это отражало переориентацию внешней политики советского руководства в сторону сближения с Германией в случае неудачи советско-англо-французских переговоров.
4. 23 августа 1939 г., когда еще продолжались военные переговоры с Англией и Францией, в Москве был заключен советско-германский договор (пакт) о ненападении. К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Согласно протоколу Берлин признавал «сферой влияния» СССР республики Прибалтики, Финляндию, восточную часть Польши и Бессарабию.
5. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.