Великая Отечественная война.

Утром 22 июня 1941 г. Германия, нарушив пакт о не­нападении, без объявления войны напала на СССР. В союзе с Германией выступали Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия, Хорватия и Италия. Внезапный удар по советским аэродромам вывел значительную часть авиации из строя. Немцы быстро продвигались вперед. К зиме 1941 г. они овладели Прибал-тикой, Украиной, Белоруссией, Молдавией, блокировали Ленинград и подошли к Москве.

С октября 1941 г. по апрель 1942 г. происходили же­сточайшие сражения под Москвой. В декабре 1941 г. в битве под Москвой советские войска перешли в контрнаступление. Враг был отброшен. Весной следующего 1942 г. Красная армия потерпела поражение в Крыму и под Харьковом. А в середине лета немецкие войска были оста­новлены на подступах к Сталинграду и Кавказу.

В июле 1941 г. было подписано англо-советское со­глашение о совместных действиях в войне против Гер­мании, а в июне 1942 г. — советско-американское соглашение о взаимопо-мощи. Образовался военно-политический союз против агрессоров, в который вошли СССР, США и Великобритания. С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. длилась Сталин­градская битва. 19 ноября 1942 г. советские войска под руководством Рокоссовского, Жукова, Ватутина и других полководцев на­чали контрнаступление под Сталинградом. Здесь они разгро­мили фашистские войска и их союзников. Это был коренной перелом в ходе войны.

В июле — начале августа 1943 г. Советскими войска­ми были разгромлены немецко-фашистские войска на Курской дуге.

В ноябре 1942 г. в Северной Африке англо-американский десант вместе с находив-шимися там француз­скими войсками, разбив итало-немецкую группировку, завладели

 контролем над Средиземным морем, что открыло им путь для вторжения в Италию.

В июле 1943 г. англо-американские войска высади­лись на юге Италии. Назначенный после ареста Мус­солини маршал Бадольо вступил в тайные перегово­ры с Англией и США. 8 сентября 1943 г. Италия подписала соглашение о перемирии и вышла из войны. В ответ на это немцы оккупировали Центральную и Северную Италию, разоружили армию и преградили путь англо-американским войскам. В результате образовался итальянский фронт, ко­торый разделил Италию на две части. В ноябре — декабре 1943 г. состоялась Тегеранская конференция глав правительств трех союзных держав, на которой было принято решение об открытии во Фран­ции к лету 1944 г. второго фронта.

6 июня 1944 г. англо-американские войска высадились на севере Франции, а 15 августа того же года амери­канская и французская армии — на Средиземноморском побережье Франции. Был открыт второй фронт. В августе 1944 г. союзные войска при содействии отрядов француз­ского Сопротивления вступили в Париж. А уже к сентябрю 1944 г. была освобождена почти вся Франция.

В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конферен­ция, на которой обсуждалось решение об уничто­жении германских вооруженных сил. На Крымской конференции главы трех держав заключили тайное соглаше­ние, по которому СССР вступит в войну с Японией через два - три месяца после окончания войны в Европе.

В феврале 1945 г. войска союзников предприняли новое наступление на Западном фронте. Навстречу двигались советские войска. Весной 1945 г. была освобождена Венгрия. Войска Жукова, Конева, Рокоссов­ского и других полководцев подошли к Праге, Вене, Берлину и Братиславе. 25 апреля 1945 г. произошла встреча передо­вых частей советских и американских войск на Эльбе. Войска СССР, окружив Берлин, перешли к его штурму. ­30 апреля 1945 г. в ходе последних событий рейхс­канцлер Германии Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством. Гарнизон Берлина сложил оружие. 8мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капиту­ляции Германии.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: