Новая экономическая политика (НЭП).

Новая экономическая политика просуществовала в нашей стране всего несколько лет — с 1921 по 1928 г. В истории СССР нэп — это короткий этап в развитии, предшествующий «великим свершениям социализма» — ин­дустриализации и коллективизации.

После Гражданской войны страну охватил экономический кризис. Уже в начале 1920 г. стали раздаваться предложе­ния об отмене продразверстки и переходе к продналогу.

Но отмена государственной монополии создавала почву для свободного движения про-дуктов—это частичное восстанов­ление торговли, а значит, и капиталистических отношений.

Политический кризис заставил большевиков вернуться к рассмотрению вопроса о замене продразверстки продналогом.

В марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял резолюцию «О замене продразверстки продналогом». 9 августа 1921 г. принимается «Наказ Совнаркома о проведении в жизнь начал новой экономической политики» — началась перестройка работы промышленности: децентрализация управления промышленностью; перевод госпредприятий на хозрасчет; материальное стимулирование рабочих; сдача предприятий в аренду кооперативам, товарище­ствам или частным лицам. Основные элементы нэпа: замена продразверстки продналогом; свобода торговли; открытие частных предприятий, аренда предприятий, сдача в концессию иностранным гражданам; введение хозрасчета на госпредприятиях; разрешение

аренды земли; денежная реформа; отмена принудительного труда.

В целом нэп в 1920-х гг. оценивался как переходный этап — меньшевики и эсеры стремились к смешанной экономике и демократизму, большевики — к социа­лизму.

Впоследствии при опоре на командные высоты в полити­ке, экономике и идеологии постепенно удалось вытеснить несоциалистические формы хозяйствования.

На X съезде РКП (б) была принята резолюция «О единстве партии», где запрещалась всякая фракционная деятельность. В 1922 г. был фальсифицирован процесс над эсерами, аре­стовываются меньшевики, начинается гонение на церковь.

На данном этапе сущность нэпа можно определить как перестройку методов управления экономикой с ис­пользованием рыночных механизмов под государ­ственным контролем. С 1925 г. ВКП(б) втянулась в непрерыв­ную цепь дискуссий о правильности политической линии партийных вождей.

Начинается борьба Сталина с «оппозиционным движе­нием» в партии. Расправа с оппозицией внутри партии совпала со свертыванием нэпа.

Провозглашенный в конце 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) курс на индустриализацию потребовал от экономики страны огромных капиталовложений для обновления машинного парка. Западные страны кредита не предоставляли. Внутренний частный капитал блокировался законодательством.

В конце 1927—1928 г., когда грянул кризис хлебозагото­вок, что поставило под угрозу процесс индустриализации, административная экономика, объединившись с авторитар­ной политической системой, положила конец нэпу.

Вероятнее всего, основной причиной свертывания, а затем и ликвидации нэпа явилось то, что для больше­виков практически исчезла непосредственная угроза потери политической власти. Сталин укрепил свою власть в партии, и в стране дальнейшее отступление от социализма теряло смысл. Поэтому к концу 1920-х гг. нэп был полностью ликвидирован, а Сталин стал фактически единоличным пра­вителем.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: