Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия.
Во время Гражданской войны страна разделилась на «белых», стремившихся реставрировать старые порядки, и «красных», считавших, что борются за более справедливый строй.
Меньшевики и эсеры хотели отстранить большевиков от власти мирным путем, при помощи Учредительного собрания. Но в январе 1918 г. ВЦИК принял декрет о его роспуске. Это событие шокировало партии революционной демократии. Теперь они склонялись к тому, что необходима вооруженная борьба с большевиками. Складывались центры антибольшевистского движения.
Весной 1918 г. началось насильственное вмешательство других стран — интервенция. Летом того же года эсеры выступили против большевиков. 6 июля они попытались свергнуть советское правительство, но эта попытка не удалась. И в итоге тех, кто выступал против большевиков, убирали из всех Советов.
|
Тяжелая военно-политическая обстановка в стране привела к тому, что 16 июля 1918 г. была расстреляна царская семья Романовых. Советское правительство активно боролось за власть и защищало ее. Были созданы Совет рабочей и крестьянской обороны и Революционный военный совет Республики (РВСР).
В июне 1918 г. был образован Восточный фронт для подавления восстания чехословацкого корпуса. Главнокомандующий — И.И. Вацетис. В сентябре Красная армия перешла в контрнаступление, и противник был изгнан за Урал.
Пик Гражданской войны пришелся на 1918—1919 гг. После завершения Первой мировой войны усилилась иностранная интервенция. Страны Антанты начали помогать «белым». В Прибалтике и Сибири, на Кубани и Северном Кавказе формировались армии. Главнокомандующие: в Сибири — Колчак, в Прибалтике — Юденич, на Кубани и Северном Кавказе — Деникин. В начале 1919 г. стал разрабатываться план нанесения удара по советской власти сразу с трех сторон. Но ничего не вышло. Летом 1919г. армию Колчака вытеснили в Сибирь. Там была установлена советская власть. А в феврале 1920 г. Колчак был расстрелян.
Два наступления Юденича на Петроград — в мае и октябре 1919 г. — провалились. В июле того же года, захватив Украину, начала наступление на Москву армия под предводительством Деникина. Советское правительство сформировало еще один фронт — Южный. Красная армия двинулась в наступление. В конце 1919 — начале 1920 г. армия Деникина была разбита, и восстановлена советская власть на юге России, на Кавказе и Украине. Оставшуюся часть Добровольческой армии принял под командование Врангель.
На переговорах советского правительства с Польшей, которую оно признало независимой, решался вопрос об установлении государственной границы. Но ни о чем конкретном договориться не удалось. В июле 1920 г. польская армия была разбита в Белоруссии и на Украине. Красная армия предприняла закончившуюся провалом попытку наступления на Варшаву. В марте 1921 г. был подписан советско-польский мир. Завершением Гражданской войны стало поражение армии Врангеля. В 1920 г. свергнута власть хивинского хана и бухарского эмира. При поддержке РКП (б) правительство мусаватистов и дашнаков было ликвидировано и созданы Азербайджанская, Армянская, Грузинская, Хорезмская и Бухарская Советские Республики.
Причиной победы стало то, что действия оппозиции были несогласованны, тогда как большевики создали специальную армию для защиты советской власти и обвиняли противников в том, что они предают национальные интересы страны. Война, в которой погибло около 8 млн человек, привела к ухудшению экономической обстановки в стране.
Предыдущие статьи: | Следующие статьи: |