Революция 1917г.
В начале 1917 г. в России не хватало продовольствия. Из-за закрытия завода в Петрограде начались забастовки и митинги. Даже использование войск не дало результата. Это и послужило поводом для революции. Для ее предотвращения председатель Думы предложил создать новое правительство. Но Николай II отказался. Стали образовываться новые органы власти. Царских министров арестовывали. 27 февраля был создан Петроградский Совет рабочих депутатов и образован Временный комитет Государственной думы, который контролировал все министерства. После разговора с командующими войсками Николай II понял, что подавить революцию не удастся. 2 марта он подписал Манифест об отречении от престола. На этом закончилось правление династии Романовых. В России пало самодержавие.
2 марта сформировалось Временное правительство, которое выражало интересы буржуазии и согласовывало свои действия с Петросоветом. Таким образом, в России установилось двоевластие, продлившееся до октября 1917 г. Расстановка сил после февраля показана на рисунке.
|

Анархисты — леворадикальная партия, ее сторонники требовали поднять вооруженное восстание и свергнуть Временное правительство, создав бесклассовое общество. Кадеты из оппозиционной партии превратились в правящую и считали, что надо вести войну до полной победы и принудительно выкупить помещичьи земли в пользу государства. Эсеры и меньшевики заявили о поддержке Временного правительства. Большевики ориентировались, с одной стороны, на буржуазно-демократическую революцию с установлением революционно-демократической диктатуры пролетариата, с другой — на условную поддержку Временного правительства и тактику давления на него.
Временное правительство. Все органы управления были сохранены, на места губернаторов встали комиссары Временного правительства. Началась подготовка аграрной реформы. 18 апреля 1917 г. П.Н. Милюков заверил союзные державы, что Россия намерена вести войну до победы. Это возмущало народ. Начались митинги и протесты. Выдвигались требования отстранить Милюкова и передать власть Советам. Лидеры кадетов и октябристов считали, что разрядить обстановку в стране сможет вхождение в состав Временного правительства наиболее влиятельных представителей умеренных социалистических партий. С 6 мая по 2 июня 1917г. создано коалиционное правительство. На I съезде Советов рабочих депутатов меньшевики и эсеры предложили сотрудничать с Временным правительством. В ответ на это начались массовые выступления с требованием передать власть Советам. Росло влияние большевиков. Их и левых эсеров обвиняли в подготовке военного захвата власти. 24 июля образовалось еще одно коалиционное правительство. Но добиться согласия так и не удалось.
После провала корниловского мятежа влияние большевиков усилилось. Началась подготовка захвата политической власти. 10 октября 1917г. был принят план вооруженного восстания. Созданы руководящие органы по его подготовке.
12 октября образовался ВРК (военно-революционный комитет) Петроградского Совета. Его действия контролировал Военно-революционный центр (ВРЦ), созданный 16 октября ЦК РСДРП (б). 25 октября состоялся II съезд Советов. Ночью пришло известие о взятии Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. 26 октября был принят Декрет о мире — за немедленный, справедливый и демократический мир без амнистий и контрибуций. А в ночь на 27 октября принят Декрет о земле — отменялась частная собственность на землю (национализация и передача земли крестьянским комитетам). Эти декреты отвечали настроениям народных масс и способствовали победе советской власти в стране, которую возглавил В.И. Ленин.
Предыдущие статьи: | Следующие статьи: |