Экономическое развитие России в начале XXв.

К XX в. в России имелся большой государственный сектор экономики — это было одной из главных осо­бенностей экономического развития внутри страны. В этот сектор входили «казенные» заводы, которые были не­обходимы прежде всего для военных нужд государства. На тот момент в стране существовало более 30-ти крупных за­водов, они, как правило, финансировались государством и принадлежали различным ведомствам. Среди этих заводов числились Тульский, Ижевский, Сестрорецкий, Обуховский, и многие другие.

Покупателем продукции этих заводов было государ­ство, руководили ими чиновники. Все они были практически исключены из области рыночной экономики. Для них не существовало конкуренции.

Кроме подобных заводов государству принадлежали свы­ше 2/3 железных дорог в стране, огромная площадь земель­ных и лесных территорий, а также телеграфная и почтовая связь. Хозяйство государства быстрыми темпами набирало рост, так, например, в 1900 г. все доходы от него, вклю­чая монополию вин, составляло около 0,8 млрд руб., а уже в 1913 г. — значительно выше — 2 млрд руб. Это состав­ляло 60% доходов государственного бюджета.

Со стороны государства осуществлялся активный конт­роль за деятельностью частных предприятий, за строитель­ством железных дорог. Особо тщательно контролировалось

развитие черной металлургии, угольной промышленности.

Были установлены высокие таможенные пошлины, что огораживало российскую промышленность от конкуренции. Правительство следило за регулированием цен.

В 1897 г. с целью создания благоприятных условий для привлечения в страну иностранного капитала про­водилась финансовая реформа. Эта реформа ввела золотое обеспечение рубля, его свободную конвертиру­емость.

Интерес России в привлечении иностранного капитала заключался в том, что в стране вообще отсутствовали круп­ные капиталы, ведь содержание царского двора, армии и флота, государственного аппарата было весьма затратным. Необходим был доход для индустриального рывка. Поступ­ление иностранного капитала в страну происходило путем капиталовложений, займов, продажи ценных бумаг на финансо­вых рынках. Вскоре число всех иностранных капиталовло­жений составляло практически 40%. Большая часть индуст­риальных капиталовложений поступала из Германии, Англии, Франции. Таким образом, с участием иностранного капита­ла развивались отрасли промышленности, которые были ли­цом индустриализации. Несмотря на это, иностранные фир­мы и банки не могли вести в России своей самостоятельной экономической политики, они не могли повлиять на приня­тие политических решений.

У России появились реальные предпосылки включе­ния страны в мировую экономическую систему. Это происходило из-за процесса соединения иностранного капитала с отечественным.

Несмотря на все плюсы привлечения иностранного капи­тала, присутствовали и минусы. Та часть накоплений, кото­рая могла бы преумножить богатство страны, улучшить жизнь населения, уходила за границу в виде дивидендов и прибыли. В конце XIX — начале XX в. в Европе произошел эко­номический кризис, который затронул и Россию. Выход из него был трудным. Для спасения экономики страны стали создаваться монополистические объедине­ния. Российская система экономики оказалась вполне вос­приимчивой к монополистическим тенденциям. В начале XX в. монополистические объединения стали основой промышлен­ной жизни страны. А первые подобные объединения и со­юзы в России появились еще в 80-х гг. XIX в.

Эти союзы договариваются об условиях продажи, опре­деляют количество товаров, сроки платежей и т.д. В соответ­ствии с основными функциями монополии делились: на синдикаты; картели; тресты; концерны. В России преобладали картели.

Одновременно в России шел процесс монополизации банков. Самые крупные банки имели до сотни филиа­лов — они находились также в Париже и Лондоне.

Несмотря на эти глобальные изменения, некоторых от­раслей так и не коснулась модернизация. Это в пер­вую очередь относится к ремесленной и промысловой частям России, которые занимались только сельским хозяй­ством. Но невысокий уровень развития фабрично-заводско­го производства поддерживал спрос на изделия кустарей и ремесленников.

После упадка из-за снижения цен на хлеб на мировом рын­ке в середине 1890-х гг. начинается сельскохозяйственный подъем производства в стране. И уже к началу XX в. Россия была на первом месте в мире по объему сельскохозяйствен­ной продукции, причем весь прирост продукции приходился лишь на незначительную часть крестьянских хозяйств.

Ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве, вызы­вала у правительства беспокойство из-за бедности основной массы крестьянских хозяйств. Особенно тревожили следующие факторы: отсутствие возможности поднять налоги и рост недо­имок по уже имевшимся налогам и платежам; бесконечные крестьянские волнения. Крестьяне требовали передать им часть помещичьей зем­ли. Вскоре было образовано более 20 млн крестьянских хо­зяйств и 130 тыс. помещичьих имений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что главная проблема российской экономики — расширение модернизационного пространства за счет подключения к нему аграрного сектора. Затягивание решения этой ситуа­ции грозило революционным взрывом.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: