Предпосылки и особенности Российского абсолютизма.

Во второй половине и особенно в последней четвери XVII в. наблюдался переход от самодержавия с Боярской ду­мой, сословно-представительной монархии к чиновничье- дворянской монархии, абсолютизму.

Абсолютизм — это форма правления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократиче­ский аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства прекращается.

В России абсолютная монархия сложилась в эпоху правления Петра I. 22 октября 1721 г. во время празд­нования Ништадтского мира Сенат преподнес ему ти­тул Великого императора всероссийского и отца отечества. С этого момента Россия стала империей. Однако неограничен­ная самодержавная власть царя была законодательно оформ­лена Уложением еще в 1649 г. Ее укрепление было обусловле­но победой самодержавия над церковью, которая претендовала на самостоятельную политическую роль. С 80-х гг. XVII в. пре­кращается деятельность Земских соборов. В последний его созыв, в 1653 г., было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Теперь вместо Земских соборов созыва­ются односословные комиссии. Боярская дума лишается сво­их полномочий, появляется личная канцелярия царя — При­каз тайных дел. Однако становление абсолютизма находилось еще в начальной стадии. В его основе все еще лежит прин­цип родовитости, знатности. Были осуществлены первые шаги в реорганизации приказной системы. Несколько при­казов стали подчиняться одному человеку.

Изменения произошли и в системе управления на ме­стах. Для централизации власти соседние уезды объединили в «разряды». На места назначали воевод, наделенных всей полнотой власти. В 1682 г. отменили мест­ничество. Это способствовало объединению дворянства и боярства в один класс — сословие и слиянию вотчин и поме­стий. В то же время господствующий класс освобождался от низших категорий служилых людей и других промежуточных сословных категорий. С течением времени служилые люди теряли свои права и превращались в одну из категорий по­датного населения, что по положению сближало их с кре­стьянами.

В России сжигали книги, в которых фиксировали родо­словие и назначение на должности. Был провозглашен прин­цип служебного соответствия.

Изменения в составе и организации армии. Стали создаваться полки «нового строя», в которые входили вольные люди, — солдатские (пехота), рейтарские (конница), драгунские (смешанного строя). Тем самым был сделан шаг к созданию регулярной армии. 100 крестьянских дворов посылали одного солдата на пожизненную службу. Однако такие полки собирались, только когда начиналась война, и распускались по ее окончании. В армию стали при­глашать иностранных офицеров.

Во второй половине XVII в. произошел конфликт меж­ду государством и церковью. Московский патриарх Никон присвоил себе титул Великого государя и стал самостоятельно действовать в решении государственных вопросов. Став соправителем царя, он оттеснял на задний план Боярскую думу, а иногда и царя Алексея Михайловича. Решив попугать «верхи», Никон отрекся от патриаршества, а когда решил вернуть свое место, было поздно.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: