Время царя Михаила Федоровича.

11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович вступил на престол. В первые годы молодому царю нужна была поддерж­ка, поэтому Земские соборы собирались регулярно. Собор не стремился ограничить власть Михаила Федоровича, кото­рый и сам не хотел править без собора. С самого начала глав­ную роль в управлении государством играла мать царя и ее род­ственники. В 1619 г. из плена возвращается отец Михаила.

В начале царствования первостепенной задачей Ми­хаила Федоровича была борьба с государственными врагами, с казаками. После поражения под Воронежем в 1613 г. Заруцкий сбежал с Мариной Мнишек в Астрахань, где планировал создать особое государство при помощи ка­зачьих формирований. Из Москвы в Астрахань отправили войско, чтобы не дать Заруцкому осуществить свои планы. Но в результате народного восстания в Астрахани в 1614 г. ему, Марине и ее сыну пришлось бежать на Яик. Московские войска догнали беглецов и взяли их в плен. Заруцкого и сына Марины Ивана казнили, а ее заточили в тюрьму, где она и умер­ла. В том же 1614 г. казаки под предводительством атамана Ба­ловня двинулись к Москве. Чтобы их остановить, было отправ­лено войско. Воеводе Лыкову удалось разбить казаков, он схватил Баловня и сдавшихся ему «воров». Это немного усми­рило русских «воров», но литовско-польские разбойники про­должали бесчинствовать. Среди них особенно выделялся ту­шинский воевода Лисовский, который в течение нескольких лет грабил и убивал жителей Московского государства. Только после его смерти московские воеводы вздохнули с облегчением. Кроме того, на Москву вновь посягали казаки с Днепра. Много сил было затрачено, чтобы разгромить их.

Опасность также представляли шведы и король Си­гизмунд. Шведы оккупировали Финское побережье и Новгород с его окрестностями, требовали от новгород­цев присяги на верность. Для Москвы потеря Новгорода была бы большой утратой, поэтому московские войска старались отвоевать его у шведов, но эти попытки не увенчались успе­хом. А тем временем шведский король Густав-Адольф осадил Псков, но не смог его взять. С помощью голландских послов и английского купца Джона Мерика начались переговоры меж­ду шведами и русскими с целью заключения мира.

В 1617 г. в селе Столбове это намерение было осу­ществлено. Согласно Столбовскому договору Москва получила Новгород и несколько других городов, у шве­дов осталось Финское побережье, которое уступил им Васи­лий Шуйский. Обе стороны остались довольны тем, что нако­нец-то воцарился мир.

Король Сигизмунд не хотел признавать московским го­сударем Михаила Федоровича, утверждая, что именно он сам и его сын должны обладать московским престо­лом. Но так как у Сигизмунда не хватало сил для завоевания Москвы, он вынужден был соглашаться на мирные перегово­ры, которые заканчивались для него неудачно. Московские послы не признавали власти короля. Русские требовали у по­ляков вернуть Смоленск и другие города, которые были за­хвачены. Такой поворот событий поляков не устраивал, поэто­му снова начинались военные действия.

В 1617— 1618 гг. Владислав совершил поход на Моск­ву. Осенью 1618 г. он подошел к ее стенам, но встретил сильное сопротивление и двинул войско к Троице - Сергиеву монастырю. Неподалеку, в деревне Деулине, про­ходили переговоры, итогом которых стало заключение мира, продлившегося 14,5 лет, и временная отдача Смоленска. Но русскими было поставлено условие вернуть из плена митро­полита Филарета.

В 1632 г. умирает Сигизмунд. Его смерть послужила поводом для начала войны с Речью Посполитой за Смо­ленск.

Поляки и литовцы не могли начать военные действия, так как еще не было нового короля. Этим воспользовалась Моск­ва. Ее войско подошло к Смоленску и начало осаду, которая затянулась на восемь месяцев, пока к Смоленску не подоспел Владислав Сигизмундович — новый польский король. Он ок­ружил русских, и те, не имея сил сопротивляться, начали пе­реговоры с королем. В 1634 г. русское войско сдало полякам все свое оружие и провиант и отправилось в Москву. За этот поступок возглавлявший московское войско боярин Шеин был казнен. Но война не прекращалась. Летом 1634 г. Владислав вновь начал переговоры о мире. На реке Поляновке между русскими и поляками был заключен «Вечный мир». Смоленск так и остался у Речи Посполитой, а Владислав все-таки при­знал царем Московского государства Михаила Федоровича.

В 1637 г. донские казаки захватили турецкую крепость Азов и отправили в Москву известие о своем подвиге с просьбой принять Азов под защиту. Но Михаил не поддержал их. В 1641 г. турецкое войско предприняло по­пытку вернуть крепость, но потерпело поражение от каза­ков. В 1642 г. на Земском соборе приняли решение, что Азов надо взять, но через некоторое время царь оставил эту затею и приказал казакам покинуть крепость. Они так и сделали, но перед этим разорили его. Азов снова вернулся к Турции, «Азовское сидение» было закончено.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: