Российское государство при Иване Грозном. Опричнина.

В 1533 г. умирает Василий III, на престол вступает его сын Иван IV, которому в то время было всего три года. Летом 1547 г. в Москве вспыхнул пожар, который про­должался два дня. Многие жители погибли, Иван IV спасся от огня в селе Воробьеве. Виновниками пожара назвали Глин­ских. Одного из них убил восставший народ на площади у Ус­пенского собора, а дома их единомышленников разграбили и сожгли. В том же году 16-летнего Ивана IV официально вен­чали на царство.

В конце 1540-х гг. окружение молодого царя получило название Избранная рада. Возглавил ее А.Ф. Адашев. Просуществовало это общество до 1560 г. Избранная рада проводила многочисленные реформы центрального и местного управления. В 1549 г. был созван первый Земский собор, который представлял собой сословное совещание. В его состав входили Боярская дума, представители духовен­ства и феодалов. Собрания Земского собора были нерегу­лярны. В основном там решались вопросы внешней полити­ки и финансов. На первом Земском соборе было решено про­вести несколько реформ и составить Судебник. 

Появились первые приказы, которые представляли собой учреждения, ведавшие отраслями государ­ственного управления или отдельными регионами страны. К середине XVI в. насчитывалось уже два десятка приказов. Военными делами ведал Разрядный приказ, ино­странными делами — Посольский приказ, холопами — Холо­пий приказ. Главой каждого приказа был боярин или дьяк. В обязанности приказа входили сбор налогов, управление су­дом. Все это послужило началом для формирования единой системы управления на местах. Ранее сбор налогов осуще­ствлялся боярами-кормленщиками, они были своего рода пра­вителями некоторых земель и могли распоряжаться всеми средствами, собранными помимо податей в казну. Таким об­разом бояре «кормились» от управления землями. Но в 1556 г. «кормления» отменили.

 В результате проведения губной реформы управление на местах передали губным старостам, которых изби­рали из числа дворян. Земская реформа привела к по­явлению выборных земских старост из числа зажиточных крестьян и посадских людей. В их обязанности входили сбор податей, судебные дела. Все эти меры стали началом форми­рования сословно-представительной монархии.

В 1550 г. издали новый свод законов — Судебник. За основу был взят Судебник Ивана III, в который внесли несколько изменений. Судебник ограничивал права наместнйков и волостей, вводил наказание за взяточничество, подтверждал право крестьян переходить в Юрьев день, уве­личивал плату за «пожилое».

Денежную реформу начала еще Елена Глинская. Ос­новной денежной единицей страны стал московский рубль. Население России должно было нести натуральные и денежные повинности. В середине XVI в. установили единую для всего государства единицу взимания налогов — большую соху. Важное значение имела военная реформа. Впервые появилось Уложение службы. Теперь любой вотчин­ник или помещик мог начать служить с 15 лет и пере­давать службу по наследству. С каждых 150 десятин земли феодал был обязан выставить одного воина. Если он этого не делал, то облагался большим штрафом. В 1550 г. вместо пищальников создается стрелецкое войско. В армии стали появляться иностранцы, правда, их было не так уж много, а для службы на границе набирались казаки. Ополчение состав­ляли бояре и дворяне. Назывались они «служилыми людьми по отечеству» (по происхождению). В другую группу входи­ли «служилые люди по прибору» (по набору). Было несколько ограничено местничество — порядок назначения на военные и гражданские должности по происхождению и сложив­шемуся прецеденту.

В 1551 г. был созван Собор русской церкви, который получил название Стоглавого, так как документ, ре­гулировавший деятельность церкви, состоял из ста глав. Были приняты меры по сокращению пантеона святых и обрядов, улучшению нравов духовенства, а также решение оставить во владении церкви земли, которые она приобрела до Стоглавого собора.

Успех реформ подкрепили внешнеполитические удачи. В 1552 г. удалось захватить Казанское, а в 1556 г. — Астраханское ханство.

С конца 1550-х гг. Иван IV изменил свое отношение к советникам и их идеям. В начале 1560-х гг. холод­ность переросла во вражду. «Последней каплей» ста­ли разногласия по поводу Ливонской войны. В 1558 г. началась война с Ливонским орденом, причем весьма успешно, но к середине 1560-х гг. военная ситуация стала складывать­ся не в пользу России. В 1565 г. Иван IV из Москвы через Троице-Сергиев монастырь отправился в Александровскую сло­боду. Вскоре он объявил об учреждении особого удела — опричнины. С этого момента началась кровавая и жестокая эпоха в царствовании Ивана IV (получившего прозвище Гроз­ного). После этого объявления страну поделили на опрични­ну и земщину. Главной характерной чертой опричнины являл­ся террор, который был направлен на древние боярские роды, на духовенство, на дворян, на города. В 1571 г. крымский хан сжег Москву, опричное войско обнаружило свою полную военную несостоятельность. Через год после этих событий Иван Грозный объявил об отмене опричнины. Она привела к ослаблению

военной мощи и разорению экономики России.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: