Возвышение Москвы.

До нашествия монголо-татар на Русь Москва была неболь­шим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княже­ства. Но уже с начала XIV в. она начала превращаться в

важный политический центр.

Можно выделить несколько факторов, способствую­щих возвышению Москвы.

Удачное географическое положение. С юга и востока ее закрывали от ордынских вторжений Суздальско- Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-за­пада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, которые окружали Москву, оказались естественным препят­ствием для ордынцев. Все это способствовало быстрому ро­сту населения Москвы за счет притока бежавших под нати­ском татар крестьян и ремесленников из других княжеств. Это позволило московским князьям собирать и копить силы, со­здавать постепенное превосходство в материальных и люд­ских ресурсах, чтобы иметь возможность выступить органи­заторами и руководителями объединительного процесса и освободительной борьбы.

Московское княжество занимало выгодное централь­ное положение по отношению к другим русским землям. Речные и сухопутные пути, которые прохо­дили по его территории, придавали Москве статус важней­шего узла торговых и других связей между русскими землями. Через Москву-реку и реку Оку Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги оно имело связь с нов­городскими землями. Торговые связи московских купцов — «сурожан» и «суконников» протянулись далеко за пределы русских земель. В XIV в. Москва стала одним из крупнейших торгово-ремесленных центров. Здесь было сосредоточено производство оружия. Московские ремесленники прослави­лись как лучшие мастера литейного, кузнечного и ювелирно­го дела.

 Талант первых московских князей использовать выгоды своего положения. В годы правления Дани­ила Александровича и его сына Юрия территория Мос­ковского княжества увеличилась почти в два раза. В 1301 г. в его состав вошли Коломна, которую отвоевали у рязанского князя; в 1302 г. — владения переяславского князя; в 1303 г. — Можайск. Земли Юрия Данииловича настолько расширились, что в Орде он добился получения ярлыка на великое княже­ние Владимирское, выиграв борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом Ярославичем. Борьба эта сопровождалась интригами и жестоким насилием: Михаила Ярославича каз­нили в Орде. После мучений, которые он перенес от татар, церковь причислила его к лику святых. Там же, в Орде, Юрий Даниилович был убит сыном Михаила Ярославича — Дмит­рием, последнего по приказу хана казнили. Ярлык на вели­кое княжение получил тверской князь Александр Михайло­вич — другой сын Михаила Ярославича. После смерти Юрия Московским князем стал его брат Иван Даниилович Калита. В годы его княжения значение Московского княжества еще больше возросло. Для достижения своих целей он, исполь­зуя Золотую Орду, заполучил Тверь и добился великого кня­жения, которое навсегда осталось в руках московской дина­стии. Освоение новых земель способствовало приходу крестьян и феодалов из разоренного Владимира и Твери. Так, в Москве оказались бояре Годуновы, Романовы, князья Голи­цыны, Хованские. В 1326 г. Москва превратилась в церков­ную столицу Руси. Здесь была размещена резиденция мит­рополита. Поскольку он имел право назначать епископов в других городах и судить их, то и это было использовано в интересах борьбы за политическое усиление Московского княжества.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: