Античное наследие в эпоху Великого переселения народов.

История античных народов насчитывает почти тысячу лет. Она завершилась Великим переселением народов (IV-VII вв.). В начале этого периода произошло восстановление единства Римской империи, правда, этот процесс длился недолго. В 476 г. последнего императора Западной Римской империи свергли.

Единственной преемницей римской государственности стала Восточная Римская империя. В VI в. самым крупным европейским государством с хорошо развитыми экономическими отношениями и культурой, основанной на античных традициях, становится Византия. Столицей Византийской империи был Константинополь, который слыл красивейшим городом света. Византия располагалась в «центре мира», поэтому манила к себе окружавшие народы и оказывала на них существенное влияние.

В лесостепях Восточно-Европейской равнины селились славяне, южнее от них –

кочевники иранского, тюркского, монгольского происхождения. Все они представляли для Византии реальную угрозу, что определяло ее внешнюю политику. В VI в. кочевники ослабляют натиск, в результате чего налаживаются торговые связи по великому шелковому пути. Шелк был очень выгодным товаром, поэтому главной задачей Ирана стало установление контактов с северными народами посредством водного пути вверх по Волге и Дону, чтобы полностью перекрыть доступ западного конкурента к китайским и среднеазиатским шелкам. Византия, конечно же, пыталась перехватить инициативу. Купцы Согдиана, ведущего производителя шелка в Средней Азии, освоили великий шелковый путь, который пролегал через северный портал Прикаспий на запад, через Волгу и Дон на Кавказ и в Византию. Великая империя поставляла на Кавказ предметы небывалой роскоши, ремесленные изделия, продукты. В Византию же импортировались сельскохозяйственные продукты и рыба.

Таким образом, империя добилась, чего хотела, - Константинополь получил возможность проникать в евразийские степи. Влияние Византии устанавливалось с распространением христианства. Предводители савиров, адыгов, алан принимали христианство и становились единоверцами с политической ориентацией империи. В V – VII вв. в Причерноморье начинают появляться монументальные культовые строения. В летописях раннехристианского времени говорится, что народы, заселявшие причерноморские окрестности, соблюдали законы христианства. В Фанагории и на Тамани появились первые христианские епархии. В V-VII вв. славяне нападали на Византию и опустошали ее. Константинополь пытался все эти действия сделать выгодными для себя. Славяни антов начали нанимать на военную службу и поручать им особые боевые операции. Помимо этого славяне старались отвлечь от Византии и вовлекали в войны с соседними племенами. В V-VII вв. славяне предпринимали восточные походы, которые, возможно, были использованы для борьбы с Ираном.

В эпоху Великого переселения народов происходили социальные усовершенствования

славян-антов. В VI в. появляются вожди, например, Мезамир имел большую власть у антов, Китай совершил поездку в Царьград, где удостоился почестей от императора. Великое  переселение народов способствовало быстрому общественному развитию славян, постепенному восприятию античного наследия. Другое античное наследие заключалось в восприятии персидской культуры. Так, на Кавказ проникли сектантские учения.

Социально-экономические связи, политические процессы восточной и западной цивилизаций привели к образованию своеобразных обществ, культурных традиций народов.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: