Понятия и классификация исторических источников.

К историческим источникам относятся все, что отражает исторический процесс и позволяет изучить прошлое. Источниковедение решает две основные задачи: эвристическую и аналитическую. Цель эвристической задачи – классификация исторических источников. Аналитическая задача позволяет разработать методы анализа исторических источников, чтобы получить из них полную и достоверную информацию.

В источниковедении приняты разные классификации исторических источников, наиболее важная из которых классификация по видам. Источники появляются в результате деятельности человека в виде произведения, цель которых состоит в удовлетворении тех или иных общественных, человеческих потребностей. Любое творение, созданное руками и разумом человека, имеет практическое значение. Творца не волнует, как воспримут его произведение в качестве исторического источника, как отразится в нем дух времени. Он создает уникальное произведение. Но уникальные произведения не способны удовлетворить обыденные, стандартные потребности людей – человечество довольствуется массовыми изделиями. Поэтому все чаще становится необходимым изучение эволюции исторических источников.

Существует несколько направлений междисциплинарных связей источниковедения. Однако из них – изучение отдельных видов и разновидностей источников; другое представляет собой теоретическое обоснование междисциплинарных контактов источниковедения. Последнее направление связано с особенностью объекта и отдельных этапов и методов источниковедческого анализа и синтеза. Большое многообразие междисциплинарных связей источниковедения объясняется тем, что в роли источников выступают различные типы и виды произведений.

Так, Э. Бернгейн в своей работе показывает разнообразие форм, в которых наблюдения становится доступным. Источники этого типа объединяются под общим названием «традиция»:  - устная традиция (легенды, крылатые слова, саги и т. д.);

                        - письменная традиция (биографии, мемуары, газеты и др.);

                        - изобретательная традиция (живопись, скульптура и др.).

Следующий тип исторических источников – «остатки» - представляет собой непосредственные результаты самих событий. Различают следующие виды: обычаи, нравы; произведения искусств, ремесел; деловые, законодательные документы и др.

Связь истории с другими областями знания, междисциплинарный подход к изучению источников нашли обоснование в книге «История и ее методы» французских историков. Исходя из принципов, изложенных в ней, можно выделить широкий круг разнообразных типов источников: а) источники, с помощью которых можно изучать вещественные свидетельства; б) источники, применимые к письменным свидетельствам; в) источники, которые создаются с помощью технической записи.

Междисциплинарные связи устанавливаются при изучении исторических источников, которые хранятся в библиотеках. Архивные документы также могут быть источниками информации о прошлом. Для более эффективного изучения архивного дела существуют свои источники: а) документы государственных учреждений; б) документы по истории архивного образования и др.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: