Внутренняя политика Александра I. М.М. Сперанский и его реформаторская деятельность.

После убийства Павла I императором России стал его сын Александр I (1801 -1825гг.).

Желая привлечь на свою сторону дворянство, он заявил, что будет править по заветам своей бабки Екатерины II.

С первых дней своего правления он начал проводить либеральные реформы и придерживался умеренной политики. Были отменены наиболее одиозные указы Павла I, вернулись 12 тыс. опальных дворян. Были восстановлены «Жалованная грамота дворянству», «Жалованная грамота городам», принятые при Екатерине II.

Большую роль в начале царствования играл Негласный (секретный) комитет (1801—1805), в который вошли наиболее доверенные императору дворяне: Строганов, Кочубей, Чарторыйский, Новосильцев. Ближайшим советником был Сперанский. Комитет разработал реформы по всем важным вопросам жизни государства, целью которых было догнать передовые европейские страны. Но боязнь дворянского заговора, многочисленные войны в начале царствования заставляли откладывать реформы до лучших времен.

В 1801 г. издан указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными и удельными крестьянами.

В 1803 г. Указ о «вольных хлебопашцах» предусматривал освобождение крестьян на волю за выкуп с землей целыми селениями по обоюдному согласию крестьян и помещиков. В 1809 г. отменялось право помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Много внимания уделялось просвещению и образованию: были созданы Виленский, Харьковский, Казанские университеты; Царскосельский, Ришельевский, Нежинский лицеи.

В 1802, 1810 годах были проведены преобразования в системе государственного управления. Коллегии заменены Министерствами, учрежден высший законосовещательный орган Государственный совет. М.М. Сперанский - выдающийся русский реформатор, по поручению Александра I выработал проект государственный преобразований, не получивший осуществления: Гражданское уложение (кодекс), план упорядочения финансов. Труд всей его жизни - «Свод законов Российской империи».

После окончания войны 1812 т. необходимость решительных перемен становилась все более очевидной.

В Прибалтике крестьяне были освобождены от крепостного права без права на землю. Парламенты, Конституции были созданы в Польше и Финляндии.

В 1818—1820 гг. Новосильцев разрабатывает проект первой русской Конституции «Уставная грамота Российской империи» Проводится военная реформа Аракчеева, целью которой было уменьшить расходы казны на содержание армии.

Но в 1818- 1819 гг. Александр I отказывается от реформ и поворачивает в сторону реакции Причины: события в Семеновском полку, революция в Испании и Италии

Преобразования Александра I — это «эпоха упущенных возможностей», если бы ему удалось осуществить все свои замыслы, то Россия почти на сто лет раньше стала бы продвигаться по пути капитализма.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: