Феодальная раздробленность на Руси в XII - XIII вв., её причины и последствия. Русские княжества в XII - XIII вв. Татаро-монгольское нашествие.

Феодальная раздробленность - закономерный этап исторического развития человеческого общества Характеризуется

Положительное                                                  Отрицательное

-  Рост городов, ремесла и торговли                     - Слабая центральная власть

-  Культурное и хозяйственное развитие              - Самостоятельность местных князей и боярства отдельных земель - Распад государства на отдельные княжества и земли

-  Уязвимость для внешних врагов

Причины феодальной раздробленности

1. Борьба князей за лучшие княжения и территории

2.  Самостоятельность бояр-вотчинников в своих землях

3.  Усиление экономического и политического могущества городов - центров местной княжеско-боярской власти

4.  Упадок Киевской земли от набегов степняков

1134 г. - Смерть Мстислава Великого, последнего великого князя, державшего Русь в единстве. Распад государства на самостоятельные и полу самостоятельные княжества.

Основные центры феодальной раздробленности

Управление в Новгородской республике

Верховная власть принадлежала вече, которое призывало князя на время для защиты земель от врага.

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

В конце XII - начале XIII вв. в глубинах центральной Азии возникло монгольское государство. Монголы и татары переживали период распада родового строя и процесс феодализации. В результате борьбы аристократии различных племен за власть победил Темучин, который в 1206 г. был провозглашен великим ханом под именем Чингисхана (1155-1227),

Начались грабительские походы конных армий. Монгольские феодалы завоевали за короткое время Сибирь, землю киргизов и уйгуров (1221 г.); захватили Сев. Китай с Пекином (1215 г.). В 1215-1219 гг. опустошили Среднюю Азию (города Кашгар, Бухара, Самарканд). Войска полководцев Джебэ и Субудая покорили Сев. Иран.

В 1222 г. монголы взяли Грузию, потом покорили алан (осетин). Затем разбили половецкую орду Кончака. Половцы, объединившись с русскими войсками, в мае 1223 г. на р. Калке столкнулись с монголами. Русские и половцы потерпели поражение, но обессилившие монголы отошли в степи, 1223 г. - начало борьбы с монголо-татарским нашествием.

В 1236 г. монголы вновь двинулись на северо-восток. Глава войска Батый, сын Джучи, внук Чингисхана в 1237 г. вошел с основными силами на территорию Рязанского княжества. Рязань, Коломна, Москва (1238 г.) были взяты. Осажден Владимир, захвачены Ростов, Ярославль, Тверь, Юрьев. После разгрома Юрия Всеволодовича на реке Сити монголам был открыт путь на Новгород. Но монголы вернулись в Смоленское и Черниговское княжества. В 1239 г, Батый взял Переяелавль и Чернигов, в 1240 г. пал Киев. Монголы захватили и Галицко-Волынскую земли. Мужественное сопротивление русичей смягчило удары "степи" по Западной Европе. В 1242 г, войско Батыя оказалось не в состоянии продвинуться в глубь Европы и, потерпев поражение от народов Чехии и Венгрии, повернуло назад.

В 1243 г. по возвращении хана Батыя из его похода в Европу на Нижней Волге возникло монголо-татарское государство Золотая Орда. Русь потеряла былое могущество, остановился процесс объединения, усилился феодальный сепаратизм, поддерживаемый ордынскими ханами. Народ испытывал двойной гнет собственных и монгольских феодалов.

Хан выдавал русским князьям ярлыки на право княжения, за которыми нужно было ехать в Орду. Князья боролись между собой за ярлыки, которые не передавались по наследству. Хан также утверждал на должности митрополитов.

Монголо-татарское иго подорвало экономику Руси, и лишь к началу XIV в. создаются предпосылки для восстановления хозяйства отдельных русских земель.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: