Образование СССР в 1920 годы. Политическая борьба в стране и внутри коммунистической партии.

Национальный вопрос в стране, где более половины населения  – “инородцы” , всегда стоял особенно остро. Большивикам нужна была поддержка национальных окраин для удержания власти и расширения мировой революции.

Незадолго до октябрьского переворота Ленин сформировал принцип федирации сободных республик, который в отличие от непопулярного в национальной среде тезиса белых о “единой и неделимой России” , оказался более предпочтительнным для национальных меньшинств. В декабре 1917 года Советское правительство признало гос.независимость Финляндии, а в августе 1917 стала суверенной Польша. С 1918года по 1920 год компактно проживавшие в окружении великорусских земель народы получили статус либо автономной республики (Татарская,Башкирская,Догистанская и др) либо автономной области (Колмыцкая….). На территории бывшей империи существовали суверенные советские республики, формально независящие от Москвы: Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская,Грузинская. В годы гражданской войны сложился военно-потический союз суверенные республик, а позже и дипломатический.  В самой партии небыло единства в отношении построения многонационального государства. Сталин предложил “план автономизации” т.е . Вхождение советских республик в РСФСР на правах автономных. Ленин, считая этот план несвоевреенным и ошибочным. Настаивал на союзе равноправных государств с правом каждой республики свободно выйти из него.

30 декабря 1922 года первый съезд Советов утвердил Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР) , избрал центральный исполнительный комитет ЦИК. В 1924году была принята первая конституция СССР. Первоначально в СССР входили РСФСР, Украинаская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация. В 1925 году к Союзу присоединились Узбекская и Туркменская ССР,  в 1929 Таджикская , в 1936году Казахская и Киргизская ССР. Большивикам удалось собрать большую часть бывшей империи в единое государство.

В первой половимне 20ых годов внутри партии большивиков поизходили важные измеения. В партии существовали различные группы, фракции, завязывались дискуссии, где сталкивалось множество мнений. Однако наличие общепризнанного лидера – Ленина ,его авторитет несколько смягчал борьбу различных трений. Х съезд РКПб принял резолюцию “ о единстве партии”, которая запрещала создание внутри партии фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения. Но в партии продолжались разногласия по ряду важных вопросов. Посде утверждения принципа демократического централизма, руководство партииприступило к решительным мерам. В 1922 году закрываются легально издававшиеся газеты социалистических партий и течений: Левых эсеров, Эсеров – максималистов, анархистов и др. Под воздействием созданного внедрах ВЧК в 1922году. ГПУ эти организации прекращают свое существование.

Всоре такаяже участь постигла и подпольные группы меньшивиков и правых эсеров. В начале 20ых годов завершается слияние партий государства, и партия начинает подменять собой многие гос.структуры. Наиболее важные для страны вопросы обсуждались сначала в Политбюро ЦК РКПб , затем принимались Центральным Комитетом, а уже после одобрялись в решениях государственных органах. Примечательно , что во главе этих органов стояли руководители  РКПб: Ленин был председателем СНК, Калинин – ВЦИК, Троцкий был народным комиссаром по военным и морским делам, Сталин занимал пост наркома по делам национальностей.

Единство в руководящем ядре нарушено болезнью а затем и смертью Ленина 21 января 1924года. Начала борьба за власть. На лидерство претендовали Троцкий, Сталин и др.  Во главе партии оказался Сталин, занимавшийся кадровыми вопросами. В 1922году  он стал гениральным секретарем ЦК РКПб. Он поставил на ключевые посты преданных ему людей.Опираясь на них, обвиняя оппонентов в отходе от леннинизма Сталин ,обьявив себя последовательным защитником дела Ленина,убирает с политической арены главных соперников (Троцкий…)

Режим личной власти Сталина постепенно укреплялся.

Этому способствовало и снижение интеллектуального уровня партии в следствии массового вступления в ее ряды рабочих и крестьян.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: