Общественная мысль и политические движения во 2 половине 19 в.

------- Либералы ------

Начаты е Александром II  преобразования на некоторое время утихомирили разные политические силы, но все же каждая из них ждала от власти действий, совпадающих с их курсом. Если представления их не сходились, представители общественных сил старались воздействовать на правящие круги.

У либералов с началом царствования Александра второго предпринимались первые попытки составления программных документов и объединения всех либеральных сил. Видные либералы-западники Кавелин и Чичерин опубликовали программу, осн. положениями которой были:

·         свобода совести,

·         свобода от крепостного состояния,

·         свобода выражения общественного мнения

·         свобода книгопечатания

·         свобода преподавания

·         публичность всех правительственных действий

·         публичность и гласность суда

Таким образом, отсутствовало положение о введении конституции, что объяснялось тем, что царь фактически начал выполнять программу либералов, а значит, им нужно было держаться за власть. К тому же, многие полагали, что общество для конституции попросту еще не созрело - нужно подготавливаться: развивать хозяйство, образование, поднимать уровень жизни народа.

Значительную помощь оказал журнал «Русский вестник», пропагандирующий идеи либералов и выступающий против революционного пути развития. Еще один журнал «Русская беседа» - орган славянофилов, который уделял внимание национальным проблемам и говорило, что сила власти должна принадлежать царю, но сила мнения - народу.

Либералы хотели сблизиться с революционерами в конце 60х годов, но ничего не вышло.

В 50 годы главным видом деятельности была работа по разработке условиий крестьянской реформы.

Тверской адрес- это либерали-радикалы, которые в начале 1862 года прислали письмо Александру, в котором объявляется об отказе от сословных привилегий, далее неожиданно для царя дворяне говорили, что преобразования безуспешны, потому что нет согласия с народом. Это показалось остальным либералам подозритльным и остальные либералы восприняли это отрицательно. Подрыву единства либералов способствовали и другие события: в Петербургском университете произошли студенческие беспорядки и группа профессоров вышла в отставку. Либералы раскололись на тех, кто поддерживал, и тех, кто был за полицейские гонения студентов.

Мятежные профессора образовали журнал «Вестник Европы», задачей которого считалось «постепенное изменение и улучшение общественного порядка путем обогащения ума народа и воспитания его мысли». Журнал отстаивал идеи конституц. монархии. Автора журнала были Салтыко-Щедрин, Мамин-Сибиряк, Данилевский, А.Толстой, С.М.Соловьев и тд.

Новый подъем либерального движения приходится на  конец 70х-начало 80х годов. Земства активно действовали, требовали расширения своих прав, создания центральных представильных учреждений, введения гражданских свобод и т.п. Власть была несогласна, тогда на вооружение были взяты нелегальные методы борьбы. Была попытка заключить соглашение с революционными организациями, но оно не состоялось. Более успешной была попытка объединить сами либеральные силы.

Надежда на налаживание отношений либералов с государством появилась после прихода к власти Лорис-Меликова, но после гибели Александра II шанс для сотрудничества был утерян.

Либерализм не стал ведущей политической силой в стране. Его опора в обществе была мала - лишь интеллигенция и часть дворянства. Развитию мешали безграмотность и общинные формы жизни населения. Большим просчетом либералов было то, что в момент отмены крепостничества они не добились разрушения общины и создания большого слоя земельных собственников. Кроме того, либералам не удалось преодолеть разобщенность в своих же рядах.

------- Консерваторы -------

Противники перемен оказались в трудном положении: защищать старое в 50-60х годах не решался никто, поэтому их усилия были направлены на недопущение сближения власти и либералов. Укрепил положение граф Шувалов (он был против отмены крепостничества), который, пользуясь неустойчивым состоянием Александра II, вызванным покушениями на его жизнь, установил над ним полный контроль и сосредоточил в свих руках огромную власть.

Идеологом и вдохновителем консерваторов стал в прошлом видный либерал Катков. Он критиковал Герцена, нигилистов и либералов : ) К его мнению прислушивались император и министры.Он отрицательно относился к реформам, приписывая в конечном счете именно им развитие революционного движения, и возлагал за это ответственность на либералов.

Консерватизм как политическая сила призвана придать обществу устойчивость, он не предполагает стремления вернуться назад. Но русские консерваторы пытались вернуть старые дворянские привилегии, пересмотреть нововведения, а не закрепить. Консерваторы, как и либералы, не имели широкой поддержки в обществе.

------ Революционеры ------

Главной целью была организация крестьянской революции в России. В середине 60х годов под действием романа «Что делать?» вокруг Чернышевского собирается организация, вогзлавляемая Ишутинским и Худяковым, в основе это группы стала действовать группа «Ад», готовившая покушение на царя. В апреле 1866 оно было совершено неудачно, организатор был казнен, группа разгромлена. На смену «ишутинцам» пришли «нечаевцы» - «Народная расправа». Революционер для Нечаева - не человек по большому счету: у него нет личных целей, интересов, чувств, дел, даже имени нет. Нечаевцы были омерзительными подлыми террористами!. (

В 1869 году сложился в противовес кружок «чайковцев». Эта группа молодежи занималась самообразованием и распространением книг Маркса, Лаврова, Чернышевского. Они строили свою организацию на принципах высокой нравственности. (среди них Перовская, Кравчинский, Желябов, Натансон).

Одновременно с «чайковцами» существовал ряд других народнических групп, не связанных между собой (например, сторонники Бакунина).

В середине 70х началось «Хождение в народ» - революционеры под видом врачей, инженеров, учителей разбрелись по России, проникая в доверие и агитируя. Это делалось потому что было решено, что, если не произойдет мгновенной революции, капитализм приспособит к своему развитию и крестьянскую общину. Самоотверженность народников вызывало глубокую симпатию в образованном обществе, но крестьяне не откликнулись на их призывы.

Неудача заставила революционеров пере   йти к созданию строго организованных групп. В конце 1876 года возникла «Земля и воля». Целью были провозглашены переход всей земли в руки крестьянства, решение национального вопроса по желанию населения. Считали, что осуществить можно только путем насильственного переворота.Для подготовки использовались как организаторские меры (пропаганда среди крестьян), так и дезорганизаторские (ослабляющие правительство).

Народникам удалось также организовать рабочих, которые начинали осознавать особенности своего положения и организовываться для борьбы за свои права, впервые выдвигать свои политичесике требования.

Дезорганизаторской группе удалось совершить ряд громких террактов, власти боролись чрезвычайными методами - казни. В августе 1879 года «Земля и воля» распалась на «Черный передел» и «Народную волю», а еще в июле землевольцы вынесли царю смертный приговор. Они были убеждены, что убийство послужит сигналом для крестьянской революции. Была страшная охота, две попытки были неудачными, но 1 марта 1881 года император Александр II был смертельно ранен при взрыве бомбы.

Вопреки ожиданиям, цареубийство не стало началом революции крестьян да и вообще, вызвало у них лишь сочувствие. Итак, революционное движение стало мощным фактором общественной жизни в пореформенной России, но революционеры не смогли претворить свою программу в жизнь.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: