Николай I. Внутреняя, внешняя политика.

Николай I был третим сыном Павла I. Потому никто не думал, что он станет править и его готовили к военной службе. В 1817 году он женился на прусской принцессе Шарлотте, получившей в России имя Александры Федоровны.

Николай ценил в подчиненных больше всего покорность и исполнительность. Он прекрасно понимал неизбежность реформ, но боялся новых потрясений и так и не отменил крепостничество, взяв перед смертью со своего сына слово, что тот решит эту задачу.

--------------Внутренняя политика-----------------

Николай стремился укрепить госаппарат. Для личного контроля над министерствами и ведомствами была создана его собственная канцелярия. В 1826 году было создано второе отделение, задачей которого было создание нового свода законов. Эта работа до этого безуспешна велась в течение десятилетий. Сперанскому это удалось за пять лет - в 1832 году опубликовано первое полное собрание законов в 45 томах, в следующем году - свод действующих законов государства.

Многие, даже мелкие решения принимались высшими гос органами, это требовало большого кол-ва мелких чиновников, роль которых порой была важнее для просителей, чем роль министерств. Чиновничество при Николае I составляло почти 90 тысяч человек. При Александре - 15 тысяч.

Уделялось большое внимание укреплению дворянского сословия. В качестве борьбы с обнищанием оного было запрещено деление имений между наследниками, они должны были переходить старшему по роду.

С 1828 года в высшие учебные заведения было разрешено принимать только дворян и чиновников. Крестьянам крепостным было запрещено учиться в средних и высших учебных заведениях, их образование ограничивалось одним классом приходской школы.

Но крестьянский вопрос  тоже стоял перед царьком. Было введено крестьянское самоуправление, в деревнях стали создаваться школы и больницы. Чтобы обезопасить от неурожая, выделялись земли общего пользования, на которых заставляли всех сажать картофель, что вызывало картофельные бунты, тк это было непривычно для крестьян. Это касалось гос.крестьян. Помещики же были не рады такому различию государственных и крепостных  и николай струсил, решив, что ему грозит протест со стороны приверженцев крепостничества, если только он решится на отмену.

Положение церкви определялось законами, установленными Петром I.  - православие было главным, но разрешалось исповедовать и другую религию при условии принятия всех законов и обычаев. Поощрялся переход в православие.

Одним из важнейших пунктов борьбы  николая I стала борьба с любыми проявлениями несогласия с властью. Он ужесточил контроль - создав корпус  жандармов. Была также усилена цензура.

Все его реформы так или иначе были направлены на укрепление положения дворянства.

------- Внешняя политика ---------

При николае Россия играла ведущую роль в жизни Европы. Осн.направления - борьба с революциями и решение восточного вопроса. В Европе тем временем начались революции. Активная политика в 20-50 гг 19 века расширяла границы и способствовала росту влияния в различных районах мира и в то же время вызывало раздражение крупнейших евр. держав

Русско-иранская война - победа наших, русско-турецкая война - неожиданно тоже победа, заключение  Адрианапольского мира - укрепление влияния Рос.на балканах. Договор с Турцией, устанавливал союзнические отношения двух стран. Англия старалась ослабить  роль россии, снабжая кавказские освободительные движения оружием. Один такой анг корабль был задержан у побережья Кавказа, и это поставило две страны на грань войны.

Адрианопольский мир 1829 г. подписан по итогам русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Успех русских войск в ходе войны (были заняты Эрзерум и Адрианополь, создана реальная угроза столице Турции) обеспокоил западные державы, которые постарались предотвратить полное военное поражение Турции и ее распад. Этим объясняется умеренный характер мирного договора. Он состоял из 16 статей и отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств. Россия возвращала Турции все приобретения в европейской части, за исключением устья Дуная с островами, которые переходили в состав российских владений. Все восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая с крепостями Анапа, Поти, Ахалкалаки и Ахалцих передавались России.. Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру). Были подтверждены полученные ранее Россией права свободной торговли во всех областях Турции. Русские торговые суда могли свободно передвигаться по Дунаю. Турция соглашалась на проход торговых судов России и других стран через проливы и обязалась выплатить России контрибуцию в 1,5 млн голландских червонцев. Молдавия и Валахия получали фактическую автономию. Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 г. о предоставлении автономии Греции.

—---------  Крымская война  1853-1856  --------------

К началу 50 годов восточный вопрос, который стал главным для рос политики, обострился. Николай просчитался, ожидая поддержки со стороны некоторых стран, которые не могли допустить укрепления позиций России на балканах.

Война началась на двух фронтах - Балканском и Закавказском. Самое яркое событие первого этапа - Синопское сражение в ноябре 1853 года. После нескольких часов боя турецкий флот был разгромлен. В европе тем временем разразилась антирусская пропаганда. В марте 1854 года Англия и Франция объявили России войну, к ним присоединились Пруссия и Австрия - требовали сохранить целостность Турции. Россия оказалась в изоляции.

Предполагалось нанести  удар по России сразу со всех сторон, но все поппытки врагов провалились. Далее в сентябре 1854 года враги высадились в Крыму, началось наступление на Севастополь, который был непобедим с воды и беззащитен с суши. Было дано приказание отступать в глубь Крыма.

Русские были чрезвычайно плохо вооружены, корабли были устаревшие парусные.

Оборону Севастополя возглавил В.А. Корнилов. Было решено построить оборонительные сооружения вокруг города. В строительстве приняло участвие все население под руководством талантливого инженера Тотлебена. Чтобы предотвратить приближение судов было решено затопить часть флота - на берег сошло 10 тысяч матросов, пополнивших ряды защитников Севастополя. Оборона длилась 11 месяцев. Город подвергался жестоким бомбардировкам, первая произошла 5 октября 1854 года. В тот день погиб Корнилов и новым руководителем обороны стал вице-адмирал П.С. Нахимов. Жители время от времени шли в контр-атаки. Мужество защитников потрясло современников, месяц защиты предполагалось считать за год службы.

В конце августа 1855 года была последняя жестокая бомбардировка и штурм. После захвата главной высоты - Малахова Кургана - дальшейшая оборона потеряла смысл..

На Кавказе тем временем была взята крепость Карс, это открыло дорогу на запад. Эта победа ослабила горечь от поражения в Крыму.

В феврале 1855 года умер Николай I, в Париже 1856 году состоялась конференция, на которой был подписан мирный договор. По нему все завоеванные в ходе войны территории возвращались России и Турции, Черное море объявлялось нейтральным и Россия потеряла право иметь там флот, что было наиболее болезненным для России пунктом.

Но в целом Россия устояла под ударами крупнейших держав.

Война показала необходимость реформирования всех сторон жизни российского общества.

---------- Алекса́ндр II---------

После смерти Николая I императором становится Алекса́ндр II, старший сын Николая I Павловича и Александры Фёдоровны. Он впоследствии получит имя Освободитель и войдет в историю, как большой реформатор.  Вступив на престол 19 февраля 1855 года, Александр II получил тяжёлое наследие: перед страной стоял ряд трудноразрешимых внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и др.); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции.

---------- Кавказская война (1817—1864) -----------

Военные действиябыди связаны  с присоединением к Российской империи горных районов Дагестана, Чечни, Прикубанья и Черноморского побережья Северного Кавказа.

Правительство стремилось завершить присоединение Кавказа как можно скорее, на борьбу с горцами была направлена значительная сила. Главнокомандующий Кавказской армией А.И.Барятинский стал жимать вокруг неприятеля кольцо блокады, это было действенно - восточная часть горцев во главе с Шамилем была побеждена. На северо-западе произошел перелом в настоениях жителей, в ноябре 1859 сдались основные силы черкесов. К апрелю 1864 русские войсказаняли все Черноморское побережье Абхазии.

21 мая 1864 года был подавлен последний очаг сопротивления черкесских племен - эта дата считается окончанием Кавказской войны и началом вхождения горских народов Кавказа в состав России (хотя отд. стычки продолжались)

Вхождение Кавказа в Россию способствовало экономическому и культурному развитию. В конце 19 века здесь начала появляться своя торгово-промыш. буржуазия, владевшая нефтяными промыслами и заводами. В начале 90 годов была проведена Владикавказская железная дорога, быстрыми темпами стала развиваться добыча нефти.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: