Декабристы, их место в истории

------ Причины восстания - необходимость отмены крепостничества и реформ------

Осенью 1825 года во время поездки по стране внезапно  скончался Александр I. У него не было наследников, поэтому, по правилам престолонаследия, императором должен был стать его брат - Константин Павлович. Но тот отказался от своих прав, и престол доолжен был принадлежать следующеу брату царя - Николаю. Правда, об этом отказе не было сообщено официально. Когда 27 ноября весть о кончине императора дошла до Петербурга, столица и вся страна стали присягать императору Константину, который находился тогда в Варшаве. Николай же объявил о своих правах на престол. Против этого выступили члены првительства, аргументировав свое несогласие отсутствием официального заявления Константина. Лишь к концу декабря в столицу поступили письма с официальным отказом. Пока гонцы скакали с письмами, заминка и растерянность связанные с вступлением нового правителя на престол подтолкнули членов тайных сообществ ускорить свое выступление.

Декабристы собирались не допустить присяги солдат новому царю. С помощью оружия восставшие хотели принудить Сенат и Госсовет обнародовать написанный ими "Манифест к русскому народу". В нем объявлялось об отмене крепостного права и изменении управления страной, царскую семью же предполагалось посадить в тюрьму. Их требованиями были: уничтожение цензуры, равенство всех сословий перед законом, право каждого выбирать себе занятие, уничтожение монополий, в т.ч. на соль, уничтожение рекрутства, снижение срока службы, гласность судов, учреждение правлений на местах - уездных, губернских, областных..

-------- Восстание --------

     Утром  14 декабря 1825 началось восстание декабристов. На Сенатскую площадь первым вышел полк Московской лейб-гвардии и около 1100 моряков. Они не знали о манифесте декабристов - они выступали не за отмену крепостного права, а за соблюдения правил престолонаследия и думали что роль их в том, чтобы не дать Николаю незаконно получить власть. Но время шло, а остальных частей не было - все пошло не по плану. Николая предупредили и Сенат уже рано утром принял присягу. Убийца Николая отказался от своей миссии, а предводитель восстания С.П.Трубецкой и вовсе не явился, войска остались без руководства.  Но даже в такой критический момент, нашелся герой, верный царю и русскому народу, генерал Милорадович. Он  был генерал – губрнатором Петербурга, героем Отечественной войны 1812 года, личностью популярной среди солдат и офицеров русской армии. Генерал вышел к войскам и предложил им разойтись. В ответ на это один из офицеров, Каховский, член Северного общества смертельно ранил Милорадовича. Этот выстрел сделал ход событий необратимым. Руководители восстания медлили с началом боевых действий.

Войска, уже присягнувшие новому императору, окружили восставших. Их возглавил Николай I, оправившийся от первоначального замешательства. На Сенатскую площадь подоспели верные императору полки. Новый царь предпринял попытку ликвидировать выступление мирным путем, но переговоры не удались и была команда стрелять в восставших. Почти сразу последние дрогнули под огнем и побежали. Раненых и убитых сбрасывали в проруби в Неву.. В результате мятежа погибли 1271 человек, в их числе 9 женщин и 19 малолетних детей.

Получив обо всем этом известие, члены Южного общества организовали воостание Черниговского полка на Украине, которое тоже было разгромлено.

К суду и следствию были привлечены 579 человек. Особую статью составили пятеро: Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев - их сначала было решено четвертовать, потом просто повесить... Остальных (и Черниг.полк) решено сослать в Сибирь навечно.

----------Место в истории----------

Николай был поражен этим, несмотря на разгром противников, и с одной стороны делал все, чтобы предупредить подобные движения, с другой - предпринял шаги по продолжению реформ, которые должны были снять напряжение в обществе.

Декабристы всколыхнули передовую часть русского общества, способствовали тому, что усилия и таланты оказались направленными на борьбу с крепостничеством и самодержавием. Это было первое в истории России открытое политическое выступление.

Дело декабристов не было забыто. Уже тот факт, что молодые люди сознательно пошли на гибель во имя великого дела, презрев свои привилегии, значил и значит очень много .Участники студенческих кружков Московского университета конца 20-х,начала 30-х годов 19 века А.И.Герцен и Н.П.Огарев, петрашевцы -- все они считали себя последователями дела декабристов. Декабристские идеи близко принимались революционерами 60-х годов. "Когда я был студентом,-- вспоминал один из них,Л.Ф.Пантелеев, -- а затем и в последующие годы, дело декабристов всегда возбуждало огромный интерес, постепенно слагался особый пиетет к личности декабристов. Мало того, чувствовалась, в известной степени, преемственная связь текущего общественного движения с политическими идеалами декабристов".

Предыдущие статьи: Следующие статьи: