Внутренняя политика России в первой четверти 19 в. Александр I

В первый год 19 века на рос. престол вступил сын императора Павла I Александр I. Он воспитывался при дворе бабки Екатерины II, был ее любимцем, но быстро усвоив нравы, царившие там, стал лицемерным, скрытным и относился к Екатерине и к отцу критически. Его воспитывал либеральный политик Лагарп. Так Александр начал отрицательно относиться к крепостничеству. (Кроме того, важным требованием либералов являлась конституция). Александр часто бывал при дворе его отца в Гатчине, где стал любителем парадов и маневров.

Александр участвовал в заговоре против отца, но смерти его не желал. В результате дворцового переворота 11 марта 1801 года после убийства Павла  Александр стал 24-летним императором.

Царь видел необходимость в совершении реформ, для чего создал Негласный комитет, в который входили его ровесники, среди них были Кочубей и Строганов. На заседаниях комитета обсуждались проекты преобразований.

Александр восстанавил "Жалованную грамоту дворянству", "Жалованную грамоту городам, велел улучшить содержание заключенных. Крестьянам и мещанам было предоставлено право покупать ненаселенные земли.

В сентябре 1802 года начались реформы высших органов власти - Сенат стал высшим судебным органом, он теперь контролировал деятельность местных властей, вместо коллегий появились 8 министерств: военное, иностр.дел, морское, юстиции, внутр. дел, финансов, народ. просвещения, коммерции. Комитет министров был учрежден для обсуждения общих вопросов управления страной. (Кочубей стал министром внутр.дел.)

В 1803 году начаась реформа народного просвещения, она делала образование "низших" слоев населения более доступным, число университетов увеличилось.

Одним из самых важных решений Александра стал указ от 20 Февраля 1803 года о "вольных хлебопашцах", по которому крестьяне могли заплатить помещикам выкуп за себя и землю и стать свободными. Практическое применение было незначительно, и все же это был первый закон, дававший возможность крестьянам освободиться. В 1804 году в прибалтике были определены четко размеры крестьянских повинностей и крестьяне были признаны владельцами своих земель, это должно было стать примером для всей России.

Победа 1814 года в войне с наполеоном дала большие надежды на реформы. Дворяне мечтали о конституции, крестьяне - об отмене крепостного права. Но при этом консерваторы полагали, что победа зависела именно от того, что русская политика и все вообще выгодно отличалось от западных. Чтобы такой настрой не повлек революционный хаос,  Александр был вынужден вести разработку реформ в строгом секрете.

Первым подобным документом стала польская конституция, для принятия которой Александр лично отправился в Варшаву. Поляки на время были в восторге, ожидая дальнейших благ, расширения территорий за счет белорусских земель. Но  Александр напротив полагал, что уже сделал для польши слишком много. Польская конституция стала самым крупным шагом Александра I на пути реформ за все его царствование.

В 1820 году появился проект конституции, кот. назывался "Уставной грамотой Российской империи".

Главным ее пунктом было провозглашение суверенитера императора (!!не народа), провозглашалось создание парламента, без одобрения которого царь не мог издать законов, правда, только он и мог вносить проекты. Он же провозгалашл исполнительную власть. Предполагалось равенство всех перед законом, непрекосн.личности, право на част.собст-ть.  Под понятием "граждане" понимались лишь  представители свободных сословий.

Все же, власть императора была ограничена немного теперь. Подписано все равно ничего не было.

Потеряв дочерей и сестру, приняв это за божью кару, он стал мистиком и приблизился к церкви.

К концу правления Александра началось неприятие его нововведений плюс по европе нарастало революц. движение. Александр начал сворачивать свои реформаторские планы и даже пошел на попятную: крестьян снова можно было ссылать в Сибирь, им нельзя было подавать жалобы на господ, усилилась цензура, и тд.

Опасаясь революционных идей Александр запретил все тайные организации и начал преследование их членов.

Александр так изменил направление своих дел, потому что во-первых боялся разделить участь своего отца. У него было мало надежных людей для воплощения сложных планов. Скрытность разработок его сделала возможным легкий отказ от всего.

Немалую роль сыграла и сама личность императора - неустойчивость настроения, двуличие, склонность к мистицизму.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: