Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

В 1845 г. был принят новый уголовный кодекс, названный "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных". В нем сохранялся сословный подход к квалификации наказания и определению санкций, в соответствии с установленными привилегиями.

Под преступлением понималось "как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания законом предписано". (В 1848 г. стали проводить различие между преступлением и проступком).

Уложение 1845 г. перечисляло основания, по которым устранялось вменение:

·         случайность,

·         малолетство (до 10 лет вменение исключалось, с 10 до 14 было условным),

·         безумие, сумасшествие,  беспамятство, 

·         ошибка  (случайная или  результат обмана)

·         принуждение,

·         необходимая оборона.

Субъективная сторона подразделялась на:

1)  умысел, а) с заранее обдуманным намерением, б) с внезапным побуждением, непредумышленный;

2)  неосторожность, при которой: а) последствия деяния не могли быть с легкостью предвидены, б) вредных последствий невозможно было предвидеть вообще.

Уложение различало соучастие в преступлении:

а) по предварительному соглашению участников и

б) без предварительного соглашения.  

Соучастники   делились   на:   зачинщиков,   сообщником, подговорщиков,     подстрекателей,     пособников,     попустителей, укрывателей.

Система наказания составляла сложную иерархию наказаний уголовных и исправительных. Уложение предусматривало одиннадцать родов наказаний, разделенных на тридцать пять ступеней, расположенных   по   степени   тяжести   (от   смертной   казни   до внушения).

К уголовным наказаниям относились: лишение всех прав состояния и смертная казнь, лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу, лишение всех прав состояния и ссылка ни поселение в Сибирь  или на Кавказ. Лишение всех прав состояния означало гражданскую смерть: лишение прав, преимуществ, собственности,  прекращение супружеских и родительских прав.

К исправительным наказаниям относились: лишение всех осо­бенных прав и преимуществ (почетных титулов, дворянства, чинов, знаков отличия, права поступать на службу, записываться в гильдии, быть свидетелем и опекуном) и ссылка в Сибирь, отдача в исправи­тельные арестантские отделения, ссылка в другие губернии, зак­лючение в тюрьме, в крепости, арест, выговор в присутствии суда, замечания и внушения, сделанные судом или должностным лицом, денежные взыскания. Применялось также частичное лишение некоторых прав и преимуществ.

Наказания подразделялись на общие:

1)  главные составляли одиннадцать родов наказания,

2)  дополнительные следовали за главными (поражение в правах, покаяние, конфискация, учреждение опеки, отдача под надзор полиции, запрещение промысла),

3)  заменяющие могли заменить главные.  

Их дополняли особенные наказания (исключение со службы, отстранение от должности, понижение по службе, выговор, вычет из жалованья, замечание) и исключительные наказания (лишение христианского погребения, частичное лишение права наследования).

 

Система преступлений включала двенадцать разделов, каждый их которых делился на главы и отделения. Важнейшими были преступления против веры, государственные, против порядка управления, должностные, имущественные, против благочиния, законов о состоянии, против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц, семьи и собственности.

 


Предыдущие статьи: Следующие статьи: