Кодификация Российского законодательства в первой половине XIX в.

Реформы, произведенные в системе центральных органов власти и управления сопровождались развер­нутой кодификацией действующего права. Основные направления работы были намечены в деятельности Уложенной комиссии Екатерины II, Павлом I была создана комиссия, целью которой была подготовка сводного Уложения. В 1801 г. с воцарением Александра I создается новая комиссия. К 1814 году были подготовлен проект трех частей гражданского Уложения,   уголовного Уложения,   торгового Уложение.

Николай I, продолжал дело своих предшественников по кодификации русского права, стал настаивать на создании Свода законов.Уложенная комиссия была преобразована во второе отделение Собственной канцелярии Его Величества (1826), делами которого ведал М. Сперанский.

Свод законов должен был состоять из восьми разделов:

1) основные государственные законы  

2) учреждения: а) центральные   б) местные   в) устав о государственной службе 

3) “ законы правительственных сил: а) устав о повинностях б) о податях и пошлинах  в) таможенный г) монетный, горный и о соли д) лесной, оброчных статей и счетные 

4) законы о состояниях

5) законы гражданские и межевые

6) уставы государственного благоустройства: а) духовных дел иностранных исповеданий, кредитный, торговый, промышленный  б) путей сообщения, почтовый, телеграфный, строительный, положения о взаимном пожарном страховании, о сельском хозяйстве, о найме на сельские работы, о трактирных заведениях, о благоустройстве в казачьих селениях, о колониях иностранцев на территории империи 

7) уставы благочиния: а) о народном продовольствии, об общественном призрении, врачебный  б) о паспортах, о беглых, цензурный, о предупреждении и пресечении преступлений, о содержащихся под стражей, о ссыльных 

8) законы уголовные

Было принято решение ввести в действие Свод законов Российской Империи с  1  января  1835 г.  Таким образом, работа, начатая еще Екатериной II,  была завершена.

Впервые сложились основные отрасли права: государственное, гражданское, админист­ративное, уголовное, процессуальное.

В ст. I. Основных законов была сформулирована идея самодер­жавной власти: "Император Российский есть монарх самодержав­ный и неограниченный. Царская власть закреплялась как наследственная, наследником признавался старший сын императора (в случае бездетности этого наследника престол мог перейти ко второму сыну императора).

Законодатель различал верховное и подчиненное управление.

Органами верховного управления были: Государственный совет, Комитет министров, канцелярии и двор императора.

Членами Государственного совета были министры и главноуправляющие, председателем — император. Государственный совет состоял из общего собрания и  5 департаментов.

Комитет министров был совещательным органом, ведал как текущими, так и   специально предоставленными Комитету делами.  

К органам подчиненного управления относились Сенат и министерства. Сенат провозглашался высшим судебным органом.

Система местных органов управления сохранялась в том виде, как она сложилась в конце XVIII в. Главный административный орган - губернаторы, опиравшиеся в своей деятельности на губернские правления (состояло из общего присутствия и канцелярии)  

Во главе финансового управления губернии находилась казенная палата, состоявшая из управляющего, его помощника и начальников отделения. Параллельно действовали палаты государственных имуществ.

В 1837 г. был сформирован земский суд, состоящий из исправника, непременного заседателя и двух сельских заседателей. Во главе волости стояли волостные управления (волосной голова, заседатели, писарь), станы возглавлялись приставами.

Развитие частного (гражданского) права проходило на основе кодификации старых форм права: сохранились элементы сословного неравенства, ограничений прав.

·   Крестьянам запрещено  выходить из общины и закреплять за собой земельный надел.

·   Ограничивалась   правоспособность   и  дееспособность духовных лиц и евреев.

·   Запрещались браки христиан и нехристиан, усыновление лиц нехристианского исповедания.

·   Поляки не имели права приобретать в собственность, брать в залог и арендовать земли в целом ряде регионов страны.

·   Распоряжение землей подвергалось особым ограничениям: земля казенных и удельных крестьян не могла отчуждаться ни отдельными общинниками, ни общиной в целом. Продолжала существовать система майоратов, земельных владений, переходивших по наследству старшему в роде.

·   В области наследственных прав дочери имели меньшие права, чем сыновья.

Система вещного права состояла из:   

  1. права владения:    всякое владение, даже незаконное, охранялось от насилия и само­управства  до  тех  пор,   пока  имущество  не  будет  присуждено другому и сделаны соответствующие распоряжения о его передаче. Закон   различал   спор   о   владении   от   спора   собственности   и обеспечивал неприкосновенность первого независимо от решения второго вопроса.

2. права собственности: право  пользоваться и распоряжаться имуществом;  

3. права на чужую вещь (сервитутные права): ограничение в праве собственности, установленное законом в пользу всех без изъятия ограничение  и ограничение собственности в пользу какого-либо определенного лица.

4. залогового права: стал различаться залог частным лицам и залог в кредитных учреждениях.

В обязательственном праве различались обязательства из договоров и обязательства из причинения вреда. Свод законов содержал специальный раздел о составлении, совершении, исполнении и прекращении договоров различных видов: продажи, подряда, найма, займа, товарищества и пр. Предметом договора могли быть имущество или действия лиц.

Семейное право сохранило принципы, выработанные в XVIII в.; единственной   формой   брака   был   церковный   брак.   Условия вступления в брак и его расторжение брались из норм и правил, соответствующего     вероучения. Жена была обязана всюду следовать за мужем, получала паспорт с разрешения мужа. Имущество супругов было раздельным. Приданое или имущество приобретенное женой отдельно, признавались ее собственностью. Как самостоятельные субъекты, супруги могли вступать друг с другом в обязательства и сделки.

Закон делил детей на законных и незаконнорожденных (внебрачных). Последние не имели права на фамилию отца и его имущество. В отношениях родителей с детьми также действовал принцип раздельности имущества.

В сфере наследственного права расширялась завещательная свобода. Завещать можно было кому угодно и что угодно из иму­щества (или все имущество). Признавались недействительными завещания, сделанные умалишенными и самоубийца­ми, несовершеннолетними, монахами и лицами, по суду лишенными прав состояния.

К наследству призывались все кровные родственники без различия степени.   Ближайшими наследниками были нисходящие (дети, внуки, правнуки). При отсутствии родственников по нисходящей линии наследство переходило к боковым родственникам, ближайшие боковые исключали дальнейших. Родители отстранялись от наследования в пользу самых отдаленных боковых родственников, но им принадлежало право пожизненного пользования имуществом их детей, умерших без потомства и не оставивших завещания. Супруги наследовали друг после друга в размере одной седьмой недвижимости и одной четырнадцатой движимого имущества.

Когда после умершего не оставалось наследников или никто не являлся в течение десяти лет со времени вызова к наследству, имущество признавалось выморочным и поступало государству, дворянству, губернии, городу или сельскому обществу.

 


Предыдущие статьи: Следующие статьи: