Международные связи России

Как и следовало ожидать, с распадом СССР измени­лось положение России на международной арене. Изменилась структура ее экономических и политиче­ских связей с внешним миром.

России было необходимо сохранить территориальную целостность и независимость, обеспечить хорошие условия для развития рыночной экономики. Важным моментом счи­талось включение страны в мировое сообщество.

Торговля между Россией и зарубежными странами игра­ла немаловажную роль. Внешнеэкономические связи с зару­бежными странами рассматривались как один из путей вы­хода из хозяйственного кризиса в стране.

После событий августа 1991 г. началось дипломати­ческое признание России. На переговоры с Президен­том России в Москву прибыл глава Болгарии Ж. Желев. К концу года Б.Н. Ельцин впервые выехал с официальным визитом в ФРГ.

Страны европейского сообщества заявили о признании суверенности России. Теперь России принадлежали все пра­ва и обязанности бывшего СССР.

В 1993—1994 гг. было подписано соглашение о парт­нерстве и взаимном сотрудничестве между Российской Федерацией и государствами ЕС. Россия присоедини­лась к программе НАТО «Партнерство во имя мира». Страна входит в состав Международного валютного фонда.

Россия интенсивно предпринимала действия, которые  были направлены на ее интеграцию в мировую эконо­мику. Европейские государства поддерживали ее. Те­перь Россия принимала активное участие в решениях важ­ных международных вопросов.

В мае 1997 г. в Париже было подписано соглашение о взаимоотношениях Российской Федерации и стран НАТО. В документе были зафиксированы обязательства, одним из которых было обязательство сторон об отказе от примене­ния силы по отношению друг к другу.

Повысилась роль внешней торговли в развитии экономики России. Наблюдался период благоприятство­вания в торговле с США. Постоянное сотрудничество установилось с государствами Ближнего Востока, Латинской Америки. При участии России в Афганистане и Вьетнаме строились гидро- и теплоэлектростанции. В таких странах, как Пакистан, Египет, Сирия, началась работа по возведению металлургических предприятий, сельскохозяйственных объ­ектов. Торговые контакты наладились и со странами бывшего СЭВ. Ответными предметами торговли взамен на продава­емые газ и нефть выступали медикаменты, химические, а так­же продовольственные товары.

Россия пыталась укрепить отношения со странами Во­стока. Устраивалось большое количество встреч и пе­реговоров руководителей России с главами государств таких стран, как Япония, Китай, Южная Корея, Индия, стран АСЕАН, государств Персидского залива.

Для России Китай стал основным торговым партнером. Россия после длительного перерыва вновь оказалась пред­ставлена на рынке стран АСЕАН. Сюда относится и рынок вооружения.

Отношения с Ираном были прерваны. Все слабее стано­вились связи с прежними партнерами России: КНДР, Вьетна­мом, Монголией.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: