СССР накануне и в начальный период второй мировой войны

Во второй половине 1930-х гг. Гитлер вел себя крайне агрессивно по отношении к России. Он открыто про­возглашал будущую войну. Однако англо-француз­ские лидеры в целом проводили политику «умиротворения» Гитлера, пытались направить его агрессию на восток. В мар­те 1939 г. Сталин подверг резкой критике эту политику, за­явив, что именно они, а не Германия являются разжигателями войны. Тем не менее, 17 апреля 1939 г. советское правитель­ство предложило Англии и Франции заключить договор о вза­имопомощи на случай агрессии. Но эти переговоры оказа­лись неудачными, так как их участники стремились не столько к реальным соглашениям, сколько к тому, чтобы оказать дав­ление на Германию.

23 августа 1939 г. между СССР и Германией были под­писаны договор о ненападении сроком на 10 лет и секретный протокол о разграничении сфер влияния. 1 сентября 1939 г. германские войска без объявления вой­ны вторглись в Польшу. А уже 3 сентября союзники Польши — Англия и Франция объявили войну Германии.

Главные причины войны:

0 экономические и политические противоречия и борьба за передел мира;

0 противоречия между капитализмом и социализмом;

0 установление в ряде стран фашистских режимов.

В середине сентября, когда польские войска были разбиты, Германия вывела армию к границам Советского Союза. На предложение Сталина отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на территорию в Карелии Финляндия ответила отказом. 30 ноября 1939 г. началась советско-фин­ская война, которая продлилась до весны 1940 г., 12 марта был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР отходила территория Карельского перешей­ка. Лига Наций исключила СССР из своего состава, осудив его действия. В мае того же года Германия напала на Бельгию и Голландию. 14 и 28 мая капитулировали соответственно Гол­ландия и Бельгия. 10 июня в войну против Франции и Англии вступила Италия. 22 июня 1940г. было подписано франко-германское перемирие. Согласно ему Германия оккупировала большую часть ее территории, а Франция выплачивала огром­ные суммы. 25 июня Италия подписала договор о перемирии с Францией.

14 и 16 июня 1940 г. правительство СССР потребовало от Латвии, Литвы и Эстонии изменить состав правительств и разрешить ввод дополнительных войск. В августе 1940 г. эти государства вступили в СССР.

После поражения Франции Англия оставалась единствен­ной страной, продолжавшей войну с Германией. В мае 1940 г. английское правительство возглавил Уинстон Черчилль. По­мощь стране оказала Америка. В марте 1941 г. конгресс США принял закон о ленд-лизе.

После того как провалился план Гитлера по захвату англии, Германия начала подготовку к войне против СССР. Разрабатывался план нападения «Барбаросса».

27 сентября 1940 г. между Германией, Италией и Японией был подписан Тройственный пакт, по которому они обещали поддерживать друг друга. Вскоре н нему присоединились Венгрия, Румыния и Болгария. На этих территориях разме­стились немецкие войска.

28 октября Италия напала на Грецию в расчете на непро­должительную войну, но столкнулась с упорным сопротив­лением. По просьбе Муссолини б апреля 1940г. Германия напала на Грецию и Югославию. Превосходя их по мощи, она быстро сломила сопротивление югославской и греческой армий.

К лету 1941 г. Германией и Италией было оккупировано 12 европейских стран. В них были установлены так называемые «новые порядки», запрещавшие де­монстрации, ликвидировавшие демократические свободы. Огромное количество людей были заточены в концлагеря. Экономика этих стран использовалась в интересах оккупан­тов. Против «нового порядка» возникло антифашистское и патриотическое движение Сопротивления.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: