Усиление режима личной власти Сталина

В первой половине XX в. в СССР установился тота­литарный режим, т.е. вся власть сосредоточилась в руках одной партии. Вопросы планирования решались в Политбюро, и ни один закон не принимался без его одобре­ния. В конце 1930-х гг. ВКП (б) превратилась в ядро тотали­тарной политической системы. Сталин определил задачи ком­сомола (молодежной организации), который был в полном подчинении партии, — это почсни и уничтожение «врагов народа».

В начале 1930г. стали проводиться репрессии про­тив кулачества. Последней попыткой большевиков дать бой Сталину был XVII съезд ВКП(б). В 1934 г. группа делегатов предложила СМ. Кирову, руководителю ле­нинградских коммунистов, баллотироваться на пост генсека. Он сообщил об этом Сталину, а 1 декабря 1934 г. был убит. Гибель Кирова стала поводом для волны террора: началась открытая расправа с подлинными и мнимыми противниками Сталина — «большой террор». В 1936— 1938 гг. был сфабри­кован ряд открытых политических процессов. В 1936 г. со­стоялся первый московский процесс, на котором прокурор потребовал всех расстрелять. Это требование было удовлетворено. В начале 1937 г. состоялся второй процесс над груп­пой из 17-ти человек, обвиняемых в организации диверсий. 13 из них приговорили к смерти. В мае того же года были рас­стреляны крупнейшие военачальники страны. На третьем процессе в марте 1938 г. состоялся суд над антисоветским правоцентристским блоком.

Был создан секретный отдел НКВД, который занимался поиском и уничтожением противников власти. Массовые ре­прессии устраняли реальных и потенциальных противников Сталина — тех, кто мешал установлению режима его власти. Именно этот режим, заменивший коллективную диктатуру старой большевистской гвардии, определял сущность поли­тической системы СССР.

5 декабря 1936 г. была принята новая Конституция. По Конституции частная собственность ликвидирова­лась, а создавалась государственная и колхозно-ко­оперативная.

Некоторые рабочие, которые негативно относились к ста­хановским экспериментам (что приводило к повышению нор­мы выработки, увеличению рабочего дня), часто меняли мес­то работы. В связи с этим в 1938 г. были введены трудовые книжки.

Введение паспортов (1932—1933), не полагавшихся крестьянам, фактически запретило им свободу пере­движения и прочно привязало их к колхозу. Кроме рабочих и крестьян была еще одна группа населе­ния — трудовая интеллигенция. В нее входили учителя, вра­чи, низшие чины бюрократии. Расправа с беспартийной ин­теллигенцией началась с «шахтинского дела». Во второй половине 1930 г. прошел процесс по делу «Промпартии». Ру­ководители пищевой промышленности обвинялись во вреди­тельстве. Также было арестовано много агрономов, коопе­раторов, которые якобы входили в состав несуществующей Трудовой крестьянской партии. Впоследствии этот процесс не состоялся, а все арестованные погибли в заключении.

В 1930 г. был создан ГУЛАГ (Главное управление ла­герями), для того чтобы труд заключенных был вкла­дом в экономику. Такие лагеря находились очень да­леко от центра.

Социальную систему, которая сформировалась в кон­це 1930-х гг., многие обществоведы определяют как государственный социализм, так как произошло обоб­ществление производства, ликвидация частной собственно­сти. Но на деле всем распоряжался партийно-государствен­ный аппарат, номенклатура, а в значительной степени — единовластный вождь Сталин.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: