Культурная жизнь страны в 1920-е гг.

В начале 1920-х гг. в стране было свыше 75% негра­мотного населения. 26 января 1919г. был издан дек­рет «Оликвидации неграмотности среди населения РСФСР«. Это было самой главной задачей того времени. Во­прос стоял также и о преобразовании школы. В 1918г.началась реорганизация образования. Была создана бесплатная трудовая школа четырех и пяти лет обучения. К 1925 г. в 105 советских школах обучалось свыше 10 млн человек.

В 1918г. был открыт первый советский университет, в котором в начале 1920-х гг. обучались в основном дети ме­щан и купцов. Но уже с конца 1920-х — в середине 1930-х гг. набирались дети из семей рабочих и крестьян.

В 1920-е гг. создаются фабрично-заводские ученичества, школы крестьянской и рабочей молодежи. Преобразования в сфере высшего образования начались еще в годы Граждан­ской войны. В 1918 г. обучение стало бесплатным, а вступи­тельные экзамены отменены. В том же году открылся первый рабочий факультет (рабфак).

Государство позаботилось о том, чтобы у них было жилье (предоставлялись общежития) и стипендия.

К концу 1930-х гг. почти все народы имели письменность, работа над которой началась еще в 1920-е гг.

 В 1920-е гг. успешно стала развиваться наука. В 1925 г.  Российская академия наук была перенесена из Ленин­града в Москву и переименована в Академию наук СССР. Через четыре года открылась ВАСХНИЛ — Всесоюз­ная академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Еще до войны огромный капитал вкладывался в создание конструкторских бюро, где разрабатывались новые танки, самолеты, автоматическое и артиллерийское оружие. Осно­воположником самолетостроения был Н.Е. Жуковский, соз­дателем биохимии и геохимии — В.И. Вернадский. К.Э. Циол­ковского называли отцом космонавтики. После того как была введена новая экономическая политика (нэп), стали откры­ваться частные издания. Снова стали выпускать журналы «Экономист", «Право и жизнь». Начали проводиться съезды экономистов, аграрников, врачей. В середине 1930-х гг. со­здаются научно-исследовательские институты (НИИ) и их филиалы.

Все переживания и надежды, которыми страна жила во время революций и Гражданской войны, отразились в творениях художников, писателей, скульпторов.

В духе этой идеологии РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей).

Несмотря на принятую в 1925 г. резолюцию о том, что не любой человек может быть судьей в литературе, руковод­ство партии само вмешивалось в литературный процесс.

В 1920-е гг. была создана Ассоциация художников револю­ционной России (АХРР). Начинает развиваться авангардизм.

В середине 1920-х гг. многие русские писатели, ком­позиторы, художники оказались за границей. Они по­нимали, что в тех условиях, которые сложились в Рос­сии после революции, традиции русской культуры будут либо под контролем новой власти, либо вовсе уничтожены.

Благодаря индустриализации началось широкое градостро­ительство. Были построены Театр Красной армии, Дом куль­туры им. Русакова в Москве.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: