Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия

     Во время Гражданской войны страна разделилась на    «белых», стремившихся реставрировать старые порядки, и «красных», считавших, что борются за более справедливый строй.

     Меньшевики и эсеры хотели отстранить большевиков  от власти мирным путем, при помощи Учредительного собрания. Но в январе 1918 г. ВЦИК принял декрет о его роспуске. Это событие шокировало партии революцион­ной демократии. Теперь они склонялись к тому, что необхо­дима вооруженная борьба с большевиками. Складывались центры антибольшевистского движения.

     Весной 1918г. началось насильственное вмешательство других стран — интервенция. Летом того же года эсеры выступили против большевиков, 6 июля они попытались свергнуть советское правительство, но эта по­пытка не удалась. И в итоге тех, кто выступал против боль­шевиков, убирали из всех Советов.

Тяжелая военно-политическая обстановка в стране при­вела к тому, что 16 июля 1918 г. была расстреляна царская семья Романовых.

Пик Гражданской войны пришелся на 1918—1919гг. После завершения Первой мировой войны усилилась иностранная интервенция. Страны Антанты начали помогать «белым». В Прибалтике и Сибири, на Кубани и Се­верном Кавказе формировались армии. Главнокомандующие: в Сибири — Колчак, в Прибалтике — Юденич, на Кубани и Северном Кавказе — Деникин. В начале 1919 г. стал разра­батываться план нанесения удара по советской власти сразу с трех сторон. Но ничего не вышло.

Причиной победы стало то, что действия оппозиции были несогласованны, тогда как большевики создали специальную армию для защиты советской власти и

обвиняли противников в том, что они предают национальные

интересы страны.

   Война, в которой погибло около 8 млн человек, привела к ухудшению экономической обстановки в стране.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: