Крепостное право в России
В начале XIX в. Россия оставалась аграрной страной. Большую часть населения составляли крестьяне, которые в основном принадлежали помещикам и находились в крепостной зависимости. В решении крестьянского вопроса Россия занимала чуть ли не последнее место среди других государств. Зависимость крестьян от помещика и их безразличие к результатам труда приводили к тому, что сельское хозяйство становилось все менее эффективным. Но это никак не влияло на мнение помещиков, которые не хотели лишаться своих привилегий, а тем более отказываться от крепостничества. Поэтому правительство запретило публиковать объявления о продаже крепостных. Но этот запрет не выполнялся — в объявлениях теперь говорилось о сдаче крепостных "В аренду». В 1803 г. правительство издало Указ о свободных хлебопашцах. Согласно этому документу крестьяне получили право уходить от помещика на волю с землей за выкуп. Но эта мера никак не повлияла на крепостническую систему — освободилось всего 0,5% частновладельческих крестьян. По поручению императора государственными деятелями разрабатывались проекты по освобождению крестьян.
В годы правления Николая I крестьянский вопрос еще сильнее обострился и требовал немедленного решения. Для этого несколько раз собирались Секретные комитеты, но ни к чему конкретному так и не пришли. Освобождению крестьян мешала политика, направленная на консервацию старых порядков. Правительство все же старалось смягчить крепостное право. Вышел запрет на то, чтобы отдавать крепостных на завод, а также ограничилось право помещиков отправлять крестьян в ссылку. В 1841 г. приняли закон, в соответствии с которым не разрешалось продавать крестьян поодиночке и без земли. В 1837—1841 гг. была проведена реформа управления государственными крепостными. Цель реформы заключалась в том, чтобы приподнять благосостояние этих крестьян, упростить сбор налогов. Управление этой категорией крестьян передали Министерству государственных имуществ. После проведения реформы в России ввели выборное местное крестьянское самоуправление.
Крепостная система тормозила индустриальную модернизацию страны, так как отсутствовала свободная рабочая сила, не происходило накопления капиталов, которые вкладывались в производство. В середине XIX в. протесты крестьян против крепостничества проявлялись в следующем:
- отказе от работы;
- отказе от выплаты сбора;
- побегах;
- поджогах помещичьих имений.
Народные волнения оказали влияние на правительство. Весной 1842 г. Николай I заявил: «Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более губительным». После 1856 г. у всех окончательно сложилось мнение, что крепостное право следует отменить. Эту идею поддержали и радикалы, и либералы, и даже консерваторы.
Документом, отменяющим крепостное право, являлся Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей...» от 19февраля 1861 г. Согласно этому документу крестьяне получили личную свободу и общегражданские права. С этого момента крестьяне могли владеть имуществом, заключать сделки. Но на самом деле все обстояло иначе.
Предыдущие статьи: | Следующие статьи: |