Предпосылки и особенности Российского абсолютизма

Во второй половине и особенно в последней четвери XVII в. наблюдался переход от самодержавия с Боярской ду­мой, сословно-представительной монархии к чиновничье-дворянской монархии, абсолютизму.

 Абсолютизм — это форма правления, при которой монар­ху принадлежит неограниченная верховная власть.

Создаются разветвленный бюрократиче­ский аппарат, постоянная армия и полиция; деятельность органов сословного представительства прекращается.

 В России абсолютная монархия сложилась в эпоху 1 Ш правления Петра I. 22 октября 1721 г.  Россия стала империей. Однако неограничен­ная самодержавная власть царя была законодательно оформ­лена Уложением еще в 1649 г. Ее укрепление было обусловле­но победой самодержавия над церковью, которая претендовала на самостоятельную политическую роль. С 80-х гг. XVII в. пре­кращается деятельность Земских соборов. В последний его созыв, в 16.53 г., было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Теперь вместо Земских соборов созыва­ются односословные комиссии. Боярская дума лишается сво­их полномочий, появляется личная канцелярия царя — При­каз тайных дел.

Изменения произошли и в системе управления. Для централизации власти соседние уезды объединили в «разряды".  Дворянства и боярства объединились в один класс.

С течением времени служилые люди теряли свои права и превращались в одну из категорий по­датного населения, что по положению сближало их с кре­стьянами.

В России сжигали книги, в которых фиксировали родо­словие и назначение на должности.

 Во второй половине XVII в. произошел конфликт между государством и церковью. Московский патриарх Никон присвоил себе титул Великого государя и стал самостоятельно действовать в решении государственных

вопросов. Став соправителем царя, он оттеснял на задний план Боярскую думу, а иногда и царя Алексея Михайловича.

Решив попугать «верхи», Никон отрекся от патриаршества, а когда решил вернуть свое место, было поздно.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: