Время царя Алексея Михайловича. Бунташный век

Царь Алексей Михайлович вступил на престол в 1645 г.

В истории России XVII в. называют «бунташным веком».

Размаху народных движений способствовали разные при­чины:

-   завершение процесса закрепощения крестьян;

-   ухудшение положения податных сословий;

-   рост налогов.

В 1646 г. Алексей Михайлович решил пополнить каз­ну. Он увеличил косвенные налоги, подняв в 1646г. цену на соль. Но такая мера ни к чему не привела, и в 1647 г. налог на соль отменили.

Это вызвало недовольство горо­жан, и 1 июня 1648 г. в Москве вспыхнуло мощное восстание (Соляной бунт).

Народ обратился к нему с челобитной, в которой требовал наказать самых корыстных представителей царской администрации. Требования горожан не были удовлетворе­ны.

На следующий день народ снова обратился к царю с требованием и освободить арестован­ных. Алексею Михайловичу ничего не оставалось, как отпу­стить заключенных.

 В 1648—1649гг. В итоге было решено принять Соборное уложение. Оно состояло из 25 глав и 967 статей. В первых главах этого доку­мента шла речь о борьбе с выступлениями против церкви и государственной власти. Любая критика церкви расценива­лась как богохульство и наказывалась сожжением на костре. Не менее сурово наказывались преступления против госу­дарственной власти. За измену, заговор, нарушение спокойствия царя устанавливалась смертная казнь. Фальшивомонет­чикам в горло заливали расплавленный металл. Соборное уложение давало право на несение различных служб, выкуп пленных, обмен поместий. Важной главой документа «Суд о крестьянах» вводился бессрочный сыск беглых, запрещался переход крестьян от одного владельца к другому.

В 1650 г. восстания вспыхнули в Новгороде и Пскове. 4 Ш    Поводом в Пскове стала передача хлебных запасов Швеции в счет погашения долгов русского правитель­ства.

16 марта восставшим удалось захватить власть в городе. К Новгороду было отправлено царское войско под командованием Хован­ского. Вскоре бунтовщики сдались, зачинщиков казнили.

 Последним крупным городским восстанием стал Мед­ный бунт 1662 г., который спровоцировала неудач­но проведенная денежная реформа. Чтобы преодолеть тяжелое финансовое положение, вместо серебряных монет целых восемь лет чеканили медные. За это время они просто обесценились — за один серебряный рубль давали восемь медных. Сбор налогов проводили только серебром, а жало­ванье платили медными деньгами. В результате произошло подорожание хлеба и начался голод. Доведенный до отчаяния народ решился на восстание. В 1662 г. Алексей Михайлович предпринял попытку успокоить граждан, которые требова­ли расправы над ненавистными боярами. Во время перего­воров Хованский по поручению царя тайно привел войско и жестоко расправился с восставшими. В этой стычке погибло более 7 тыс. москвичей. И все-таки правительство приняло меры для успокоения народа: перестали чеканить медные деньги, их снова заменили серебряными. Восстание 1662г. стало предвестником крестьянской войны.

На подавление восстания двинулась 30-тысячная армия. В октябре войско Разина было разбито, а его самого, раненого, вывезли в Ка-гальницкий городок. Летом 1671 г. Разина казнили на Крас­ной площади в Москве.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: