Древняя русь и кочевники

Географическое положение Древней Руси на восто­ке европейского мира и на границе со степью обусло­вило многовековые контакты с кочевыми народами, населявшими обширные пространства в низовьях Волги, Дона и Днепра. На протяжении веков ситуация в степи не оставалась неизменной: одна волна наступавших из глубин Азии кочевников сменяла другую. Наиболее известны пече­неги, торки, половцы (все они представители тюркской группы) и монголы.

Хозяйственный уклад и особенности условий жизни кочевников резко отличались от существовавших в то же время у оседлых народов. Как правило, степ­няки не имели постоянных поселений и перемещались вме­сте со стадами скота к новым пастбищам, перевозя все свое имущество на повозках. Производство развивалось медлен­но, дольше держались родовые отношения; уровень обще­ственного и культурного развития был ниже, чем в соседних более цивилизованных государствах. Кочевники не могли существовать изолированно: они нуждались в продукции, производимой земледельцами и ремесленниками. Способы ее получения были различны в зависимости от создавшейся си­туации. Главным образом это — торговый обмен или захват в результате грабежа. Степняки отличались воинственностью. Обладая большим количеством лошадей и более легким, чем у европейцев, вооружением, они совершали внезапные опу­стошительные набеги на территорию земледельческих стран.

Влияние столь беспокойного соседства на эконо­мическое и политическое развитие Руси было весь­ма существенным. Во время набегов неприятели ра­зоряли села и города, захватывали созданное чужим трудом, убивали или угоняли в плен людей. Эти потери и неизбеж­ные затраты на оборону сдерживали развитие экономики. Однако ввиду постоянного вооруженного противоборства Русь крепла в военном отношении.

Меры, направленные на оборону русских земель, были различны. Наиболее активным способом ведения борь­бы была организация походов русских дружин в степь. В случае успеха участники походов обо­гащались за счет грабежа и захвата пленных.

 Еще один способ обезопасить себя от ударов со стороны степи и даже найти союзников — заключение мирных соглашений и династических браков.

Взаимоотношения Древней Руси с соседними кочевниками — это взаимоотношения двух миров с различ­ными природными условиями и различным типом хо­зяйства.

Русь и степь связывали дипло­матические контакты, взаимопроникновение культур. Так, зна­менитый Андрей Боголюбский (по линии матери — внук по­ловецкого хана) не прекращал дружбы со своими степными родичами и наряду с христианским носил тюркское имя. В кон­це XII — начале XIII в. среди половцев стало распространяться христианство.

 В начале 20-х гг. XIII в., когда из Азии нагрянула новая волна кочевников, половцы обратились за помощью к русским князьям, и те откликнулись на призыв.

Ситуация изменилась, когда в степях к юго-востоку от Руси обосновался новый, неведомый прежде против­ник то монгольское нашествие привело к опустошению большей части русских территорий, гибели множества русских людей. Следствием этой катаст­рофы явилось утверждение на два с лишним столетия ига ази­атских завоевателей.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: