Методы и источники изучения истории

Метод представляет собой способ изучения исторических процессов через их проявления — исторические факты, способ получения из фактов новых знаний.

К конкретным методам относятся:

1. общенаучные;

2. собственно исторические;

3. специальные — заимствованные из других наук.

Общими методами для всех гуманитарных наук служат:

1. логический;

2.исторический.

Целью логического метода является рассмотрение изучаемых явлений на высшей стадии их развития. Именно в этот момент они приобретают наиболее зре­лую форму, и только это способствует лучшему пониманию предыдущих стадий исторического развития.

Исторический, метод способен воспроизводить яв­ления и процессы в их хронологическом развитии со всеми неповторимыми чертами, деталями, особенно­стями, через которые проявляются общие закономерности.

Для изучения и исследования истории России обыч­но используют следующие методы:

хронологический метод, который состоит в изло­жении явлений в строго хронологическом (вре­менном) порядке;

хронологическо-проблемный метод, заключающийся в изучении и исследовании истории России по пери­одам (эпохам), внутри периодов — по проблемам;

проблемно-хронологический метод, исследующий какую-то одну сторону жизни и деятельности госу­дарства в ее постепенном развитии;

синхронический метод, который применяется реже других и с помощью которого можно установить связь между отдельными явлениями и процессами, проте­кающими в одно и то же время, но в разных частях страны либо за ее пределами.

Исторические источники — это свидетельства о прош­лом, остатки прошлой жизни.

Классификация исторических источников — это одна из основ вспомогательной исторической дисциплины — источ­никоведения. В настоящее время выделяют семь основных групп исторических источников:

 1. письменные;

 2. вещественные;

 3. устные;

 4. этнографические;

 5. лингвистические;

 6. фотокинодокументы;

 7. фонодокументы.

Самыми важными источниками для изучения истории Рос­сии служат летописи. Древнейшая из дошедших до нас «По­весть временных лет» написана в XII в. Летописи, подобно историческим произведениям, состояли из записей по годам и представляли собой источники сложного состава. Судебник 1497г., Соборное Уложение 1649г., жалованные грамоты дворянству, купчие грамоты также являются историческими источниками.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: