Мобилизация сил и средств на отпор врагу. Коренной перелом в ходе ВОВ: сталинградская и курская битвы

После тщательной подготовки Жуков и Василевский разрабатывают план наступления Красной Армии под Сталинградом. Здесь были сосредоточены огромные силы войск и техники. В соответствии с планом «Уран» предполагалось прорвать оборону противника, создать внешнее кольцо окружения и уничтожить противника.

Наступление началось 19.11.42 г. На пятый день части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились. 250 тыс. немецких солдат и офицеров оказались в окружении. В декабре разгромлена группа войск генерала Манштейна, стремившаяся разорвать кольцо окружения извне. После отказа противника капитулировать началось уничтожение немецких войск, страдавших от голода и холода. 2.02.43 немцы капитулировали. Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе войны. Помимо военно-стратегического значения, эта победа воодушевила советских людей на фронте и в тылу. Окреп авторитет военного руководства. Сталинградская битва позволила перейти в наступление на всех участках фронта от Ленинграда до Кавказа. В Германии был объявлен траур в связи с потерей одной из лучших армий — 6-й армии Паулюса. Эта битва способствовала движению Сопротивления в Западной Европе, кризису гитлеровской коалиции, вскоре из войны на стороне Германии выйдет Италия. Будет организована попытка физически устранить Гитлера (кризис в правящей верхушке Германии). Союзники СССР Англия и США будут срочно готовиться к открытию второго фронта в Европе.

Успехи Сталинградской битвы закрепляет битва на Курской дуге. 12 июля у деревни Прохоровка, севернее Белгорода, произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон участвовало 1200 танков. Потери оказались огромными и у немцев, и у русских. Но преимуще­ство было на стороне Советской армии, развивая успех, советские войска 23 августа освободили Харьков. На этом Курская битва завершилась.

Сталинградская, Курская битвы открыли третий, решающий этап на пути к полному разгрому немецких войск.

Важный вклад в победу над врагом в Великой Отечественной войне внес советский тыл.

Уже в 1942 г. Урал становится хребтом обороны. Победа под Сталинградом, Курская' битва была обеспечена тем, что СССР значительно больше, чем Германия, стал выпускать танков, самолетов, других видов вооружения. Значительно возросло качество советской военной техники: самолеты Ил-2, Як-9, танки Т-34, ИС-2. На заводах создавались поточные линии; впервые в мировой практике был освоен метод отлива стальных деталей в металлических формах. Под руководством академика Патока автосварка заменила ручную. Благодаря героическому труду народа стало возможным формирование большого числа танковых и механизированных корпусов и мощных авиационных соединений.

В сельском хозяйстве, как и везде, не хватало рабочих рук. 40% трактористов и комбайнеров составляли женщины. В поле работали старики и дети. 2/5 посевных площадей оказались на оккупированных территориях. Поэтому в условиях войны государство в 1,5 раза увеличило

обязательный минимум трудодней; не выработавшие его предавались суду. Люди отдавали последнее — «все для фронта, все для победы». Сопротивление оккупантам широко развернулось в Ленинградской области, в Белоруссии, на Украине, Брянской, Смоленской, Орловской областях. Росло число диверсий, разгромов вражеских штабов, порчи дорог — «рельсовая война», организации побегов военнопленных. Немцы вынуждены были снимать с фронта значительные силы для борьбы с партизанами. Страна вышла из войны истощенной, обескровленной. Потери населения составили 27 млн. чел. — тысячи населенных пунктов в руинах, люди остались без крова. Цена победы была очень высокой для советского народа, который защитил себя, свою землю.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: