Царствование Николая I. Развитие общественно-политической мысли в 30 - 50 гг. xix в. (консервативное, либеральное, революционно-демократическое направления)

Россия первой половины XIX в. переживала период разложения крепостнической системы хозяйства. В 30—40-х годах начался промышленный переворот. В отличие от Англии, Франции и др. стран, он происходил в условиях сохранения крепостнической системы. Промышленный переворот в России начался относительно поздно, а его завершение пришлось на последнюю четверть века. До отмены крепостного права он проявлялся в основном в чисто технической стороне (переход к машинному производству), в то время как появление новых социальных слоев — промышленной буржуазии и промышленного пролетариата, шло с трудом и выпало на более поздний период.

К середине XIX в. в России было более 14 тыс. промышленных предприятий, на которых работало более 800 тыс. рабочих, по сравнению со странами Западной Европы это была «капля в море». С середины 30-х годов началось железнодорожное строительство: Царскосельская Николаевская, Варшавско-Венская. Но железные дороги России не играли той роли, что на Западе. Сельское хозяйство развивалось по старинке, медленно. Крепостническая система ведения хозяйства была нерентабельной. Большинство помещиков старались получить доход за счет увеличения оброка и барщины. Но в то же время в деревню проникали товарно-денежные отношения, которые медленно, но давали стимул для роста производства. На этом фоне наметилось расслоение крестьянства. И все же спрос на продукцию промышленности в условиях крепостного права, нищавшего крестьянского хозяйства рос медленнее, чем это было возможно. Россия оставалась страной с феодальной политической надстройкой:

1)   абсолютная неограниченная власть императора;

2)   отсутствие элементарных прав и свобод;

3)   жесткая цензура печати и учебных заведений;

4) сохранялось такое позорное явление, как публичная порка крестьян за провинность

Таким образом, в первой половине XIX в страны Запада выходили на второй виток промышленного переворота, завершившегося складыванием индустриального общества. Россия же только еще включилась в промышленный переворот, но при сохранении крепостной системы, оставалась феодальной, традиционной страной, значительно отстававшей от стран Западной Европы и США

Во внешней политике Николай I был сторонником идей Священного союза, в 1849 г. подавил революцию в Венгрии Венгерский поход, стремился к разрешению восточного вопроса. Ошибочная оценка императором международного положения и внутреннего состояния России привела к пораже­нию России в Крымской войне (1853- 1856) Это была война России против Турции и поддерживающих ее Англии, Франции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке и на Балканах Основные события. 21 июня 1853 г. Россия ввела войска в Молдавию и Валахию, Турция объявила это покушением на свои права и 4 октября объявила России войну. Победы русского флота при Синопе и армии на Кавказе. В 1854 г в войну вступили союзники Турции, их армии высадились в Крыму; битва при Альме, начало обороны Севастополя, блокада Балтийского моря. В 1855 г произошли дипломатическая изоляция России, падение Севастополя взятие Карса. фактическое прекращение боевых действий. В 1856 г. был подписан Парижский мир. Поражение России было обусловлено ее военно-технической отсталостью и слабостью дипломатии; оно стало одной из причин начала эпохи Великих реформ.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: