Советское общество в начале 1930-х гг.

Из-за быстрого темпа промышленного строительства создавались новые города. С каждым годом числен­ность населения увеличивалась. К концу 1939 г. бо­лее 30% всех жителей были городскими.

В начале 1930-х гг. произошли изменения в соци­альных слоях. Исчезла безработица. В рабочий класс набирали крестьян, но из-за этого росло число неква­лифицированных работников. Положение юристов, инжене­ров, интеллигенции было весьма непростым. Власти относи­лись к ним с опаской.

В сельском хозяйстве тоже произошли изменения. Исчезли кулаки и батраки. Почти все крестьяне (более 90%) работа­ли в колхозах. Они назывались крестьянами-коллективиста­ми. Из-за индустриализации повысились цены на сельскохо­зяйственные продукты, что было тяжело для людей с низким уровнем заработной платы.

В обществе нарастала социальная напряженность. Кол­лективизация привела к восстанию крестьян. Ввод кар­точек на хлеб послужил началом массовых демонстра­ций. Сталин мотивировал это происками классовых врагов. Когда проводилась политика коллективизации, Бухарин (член Политбюро) был против кардинальных мер. Рыков и Томский также не поддерживали эту идею. Генеральный сек­ретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин считал, что с укреплением позиций социализма классовая борьба обостряется. Некото­рые члены Политбюро не одобрили такую точку зрения. Из-за этого Рыков был снят с поста председателя Совнаркома, а Бухарин и Томский убраны из состава Политбюро. Политика Сталина сводилась к установлению единоличной власти.

Усилились репрессии против «классовых врагов». Они затронули практически все категории населения. К «вра­гам народа» причислили многих членов ВСНХ, Госпла­на, наркоматов. Инженеров, старых специалистов обвиняли в срыве промышленных планов. В конце 1930 г. на скамье подсудимых оказалась группа научно-технической интелли­генции. Их обвиняли в несовпадении взглядов на коллекти­визацию. Также под арестом оказались некоторые члены меньшевистской партии.

В стране нарастало беззаконие. ЦИКом Советского Со­юза было принято несколько постановлений, которые обосно­вывали эти действия. В частности, созывались совещания на которых поднимались вопросы по проведению репрессий. Решение совещания не подлежало контролю. Дела по тер­рористическим актам рассматривались за 10 дней. В процес­сах не принимали участия ни защита, ни обвинение.

Развивалось административно-командное управление делами в стране. Большое количество общественных организаций было ликвидировано. Причиной послу­жила и финансовая недостаточность, и «враги народа» в этих обществах. К таковым отнесли Общество любителей россий­ской словесности, Всесоюзную ассоциацию инженеров и др. Оставались только такие объединения, которые могли послу­жить интересам государства. В связи с преобразованиями в экономике и системе управления 5 декабря 1936 г. была принята новая Кон­ституция Советского Союза. Высшим законода­тельным органом страны стал Верховный Совет, который состоял из двух палат — Совета Национальностей и Совета Союза. Основой экономики была государственная и колхозно-кооперативная собственность. Открытое голосование на выборах было ликвидировано.

Формирование административно-командной системы закончилось в середине 1930-х гг., к тому времени укрепился культ личности Сталина.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: