Проблема этногенеза восточных славян.

Вопрос о происхождении славян интересовал ученых еще в Средние века. Историки полагают, что предками славян были древние ираноязычные народы: скифы, сарматы, аланы. Исследования, проведенные в XIX в., позволяют отнести славян к индоевропейской язычной группе. Индоевропейские языки схожи между собой и образуют несколько языковых групп, к которым относятся: славянскую, германскую, кельтскую, романскую, иранскую и др.

Индоевропейская общность начала распадаться в IV-III тысячелетии до н.э.

Восточные славяне возникли после слияния праславян с другими народами Восточной Европы, южные славяне – в результате объединения фракийцев с иллирийцами. Есть немало сведений, что праславяне отделились от балтов в середине I тысячелетия до н. э.

Первые упоминания о венедах (праславянах) относятся к тому периоду, когда римляне достигли Среднего Дуная, Паннонии и Норика. Существуют предположения, что территория предков славян на западе простиралась до Эльбы, на севере - до Балтийского моря, на востоке - до Волги и Оки. Южной границей была широчайшая полоса лесостепи, которая проходила от левого берега Дуная на восток к Киеву. В лесостепной полосе происходило смешение славян с сарматами. Есть мнение, что скифы-пахари, скифы-земледельцы, которые жили в Среднем Приднепровье, - это славянские племена с их древней земледельческой культурой. Славяне, проживавшие на юго-востоке, вывозили свое зерно в Грецию. Литовско-латышские племена во второй половине I тысячелетия до н. э. практически не отличались от славян по языку и образу жизни. У финно-угорской языковой семьи население проживало в таких же поселках.

Большой след оставили исчезнувшие народы: скифы и сарматы. Они относятся по языку к североиранской ветви индоевропейских народов. Культура славян и кочевых племен имела много общего, однако скифы и сарматы никогда не составляли единого политического целого. На больших территориях их проживания формировались союзы племен и государственные объединения рабовладельческого характера. У синдских племен на Таманском полуострове, в Приазовье, в степях близ Дуная возникли государства. Но самым сильным было Скифское государство с центром в Крыму.

У скифов развиваются ремесла, торговля, архитектура. Представителей верхушки скифской знати с женами, слугами, животными хоронили в курганах, высота которых достигала семиэтажного дома. В III в. до н.э. Скифское царство подвергалось нашествиям сарматов, завоевавших ко II-I вв. до н.э. огромную часть Скифии. Но у скифов остается Крым, где формируется новое царство, столицей которого становится Неаполь Скифский. Скифские цари стремились захватить греческие города Причерноморья, однако им удалось заполучить только Ольвию – и то на короткое время. Эти события послужили толчком к объединению греческих колоний. Но в самом Боспорском царстве началось восстание скифов. Этот мятеж подавил понтийский царь, который также захватил и разгромил Неаполь Скифский. Однако скифы небыли полностью исчезнувшим народом, часть их смешалась со славянами. В современном русском языке имеется немало скифо-сарматских слов, например, «хорошо», «топор», «собака» и др.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: