Социально-экономичиское развитие страны в условиях новой экономической политики (1921-1928)

Многомиллионное крестьянство не желало мириться с жоствкой экономической политикой режима “Военного комунизма”. Однако развернувшиеся драматические события заставили большивиков проявить определенную гибкость,чтобы удержать власть. В разных концах страны вспыхивают антиправительственные восстания крестьян. Первыми выступили крестьяне Тамбовской губернии. Там разразилась засуха, планы же продразверстки не учитывали этого обстаятельства. Мятеж был обьявлен кулатским и жестоко подавлен. Воеска были брошены на подавление этого и других крестьянских выступлений в Поволжье, на Дону, Кубани, Урале, Белорусии,Сибири, Средней Азии. Недовольство перебросилось и в армию, где служили теже крестьяне, переодетые в солдатские и мотросские шинели. Мятежники требовали перевыборов Советов, передачи власти Советам,а не партиям, отмены продразверстки, свободы торговли, слова и печати.

Против “мятежников” были брошены воеска. Волна массовых забастовок и демонстраций рабочих нарастала в городах. В марте 1921 года Х съезд парти предложил заменить продразверствку продавольственным налогом, размер которого был в два раза меньше продразверствки и взимался дифферренцированно – основная тяжесть ложилась на зажиточное крестьянство. Остатки продукции можно было реализовать на рынке по совбодным ценам. Это решение послужило началом перехода к новой экономической политике. По новому земельному кодексу (1922) крестьяне получили право покидать общину и выбирать любые формы землепользования, разрешались аренда земли и приминение наемного труда. Развились кооперативы различных типов: промысловые, кредитные, потребительские и тд.

Горожане также могли открывать промышленные и торг.предприятия. К середине 20ых годов крестьяне– единоличники давали более 98% всей сельхоз.продукции. В торговле частные предприниматели контролировали почти 53% товараоборота, почти 20% промышленных предприятий были капиталистическими. Была ослаблена чрезмерная централизация управления народным хозяйством. Стала иной и оплата труда: уравниловку времен “военного комунизма” сменила зарплата, зависящая от квалификации работника и колличества выработанной им продукции. Все эти меры были выражением новой экном.политики ( нэпа) . С одной стороны, товарно-денежные отношения , законы рынка, с другой – сохранение в руках государства наиболее важных отрослей: крупной и средней промышленности, внешней торговли, транспорта, финансовой системы. Наряду с соц.укладом сосуществовали и др.(капиталистический, мелкотоварный, патриархальный).Но правительство стремилось административными методами вытеснить все уклады, кроме социалистического. В 1923 году в стране разразилися кризис, вызванный неспособностью переживших засуху и голод 21ого, 22ых годов крестьян покупать пром.товары.В ряде районов сново вспыхнули крестьянские волнения.Подавив недовольство правительство смягчило ценовую политику, расширила права на аренду земли и на применение наемного труда. Политика правительства выражала нтересы прежде всего бедняков. Это также заключало противоречие непа: поддерживая экономически немощные бедняцкие хозяйства, власть притесняла крупные кулацкие хозяйства. В результате производство сель.хозпродукции сократилось, крестьяне уходили в батраки или города. Где пополняли ряды безработных.

Во внутри партийной борьбе все больше побеждала идея тяжелой промышленности , жесткого административного контроля, центролизованного распределения. Решения ХIV съезда (1925) взявшего курс на индустриализацию страны, положили начало леквидации непа. Страна вступала в период “затягивания поясов”.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: