Внешняя и внутренняя политика временного правительства. Борьба социально-политических сил России за власть в период с февраля по октябрь 1917г.

1917год явился для России переломным. Страна делала выбор между реформой и революцией.

История предначертала второй вариант развития. Февральская революция вырастала из социально – экономического кризиса, связанного с первой мировой войной.Это нашло свое выражение в росте цен, спекуляции, дезорганизации ЖД перевозок, разрушении хоз.связей, остановки предприятий.

Поводов к революционным выступлениям 23 февраля 1917 года послужил конфликт рабочих Путилоского завода с администрацией: 18 февраля завод был закрыт, 23 февраля (8 марта) на улицы петрограда вышли женщины, требовавшие хлеба, прекращения войны и возвращения мужей с фронта. Число бастующих в этот день составило 128 тысяч, а 25ого февраля 300 тысяч. 25 февраля к экономическим требованиям прибавились политические: “Далой царизм,далой самодержавие.” 26 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Петроградского гарнизона, 27 февраля был организован Петроградский совет , возглавляли его меньшевики. В стране установилось так называемое двоевластие. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от пристола в пользу своего брата Михаила, который также отказался от пристола. Революция поставила перед политическими силами и правительством следубщие задачи : определение отношения к войне, создание стабильной государственности, разрешение аграрного вопроса, решение обострившейся национальной проблемой, стабилизация социально-экономического положения.

Либеральные партии после победы революции отошли от нее. Они стояли за “ войну до победного конца” , стремились подтянуть проведение радикальных реформ до созыва Учредительного собрания. Главноей революционной силой выступали социалистические партии.Но и среди них не было единства. Эсеры и меньшивики выступали за сотрудничество с буржуазией и поддерживали временное правительство. Большивики сначало начали сближаться с меньшивиками, но вернувшийся из за границы Ленин выдвинул курс на передачу власти Советам и установил диктатуры пролитариата и беднейшего крестьянства. Эта программа была на тот момент слишком радикальна и не пользовалась широкой поддержкой. Катализатором первых антиправительственных выступлений послужил военный вопрос. Содержавшая в себе решительное заявление о готовности России продолжать войну, вызвало первый апрельский кризис власти 1917года, когда в Москве и Петрограде прошли антивоенные демонстрации. Однако до применения военной силы дело не дошло. Состав правительства изменился. Эсеры и Кадеты вошли в правительство, дабы ослабить напряжонность в стране.Но такая близкая к правительственной позиции отталкнула от них широкие массы, которым все более близки становились простые и доходчивые лозунги большивиков. Временное правительство,чтоб отвлеч народ от революции, решило начать наступление на фронте. Первый Всероссийский Съезд Советов, большинство назначило на 18 июня демонстрацию в поддержку правительства, но народ решил иначе. Мирный период революции закончился.

3 июля 1917 года улицы Петрограда заполнили демонстранты.Начались вооруженные схватки , было убито и ранено более 700 человек. Петроград объявили на военном положении. Лидеры большивиков были обвинены в шпионаже в пользу Германии. Правительство принимает контрреволюционные меры, разоружает солдат и рабочих, участников демонстрации. 8 июля 1917 года главой правительства становится Керинский,он вводит смертную казнь на фронте. Советы и рабочие, формировавшие для борьбы с “метежным” главкомом боевые дружины. Однако авторитет Керинского и связанных с ним кадетов в массах упал, а большивики усилили свое влияние. В этих условиях Ленин настаивает на подготовке к вооруженному востанию, решение о котором было принято на 4ом съезде партии в начале августа 1917 года. В октябре оздается военно-революционный комитет в качестве штаба по подготовке вооруженного восстания. Его фактически возглавил председатель Петроградского Совета Троцкий. Действия по захвату важнейших обьектов города ( мосты,почты, вокзалы…) начались 24 октября.Большивикам почти никто не сопротивлялся. В ночь на 26 октября пал Зимний дворец, находившиеся там члены временного правительства были арестованы. Восстание практически  завершилось безкровно – 6 человек погибло.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: