Внутренняя и внешняя политика правительства России 1881-1894 гг и контреформы Александра III

Утром 1 марта 1881 г. Александр II  был убит. На престол взошел новый царь Александр III. Он был вторым сыном Александра II, поэтому его готовили только к военной карьере. Наследником он стал в 1865 г. после смерти старшего брата. По характеру Александр III был полной противоположностью отцу и напоминал своего деда Николая I.  Он стал  на путь авторитарных, а не либеральных изменений. В стране за короткое время произошло отступление от дел Александра II во всех сферах общественной жизни.

   В мае 1883 г. Александр III провозгласил свой курс, названный в публицистике и исторической литературе «контрреформами».

Мероприятия в области печати (т. н. карательная цензура) и школы 1882—1884 гг. Были закрыты многие издания, уничтожена автономия университетов. Все начальные школы передавались церковному ведомству - Синоду, значительно повышалась плата за обучение, ограничивался прием учеников из малообеспеченных семей.

В 1889 г. для усиления надзора за крестьянами и ущемления их правового статуса были введены должности земских начальников с широкими правами. Они выдвигались из местных дворян-землевладельцев. Был уничтожен мировой суд.

Другой крупной контрреформой было новое положение о земствах 1890 г. Его основная идея - усиление сословного дворянского представительства и лишение представительства крестьян. Избирательного права лишились приказчики и мелкие торговцы, другие малоимущие слои города. Изменению подверглась судебная реформа, были приняты законодательные акты ограничивающего характера (1887 г.).

   В политике ясно просматривалось стремление укрепить самодержавие, поддержав дворянство страны в качестве его опоры.

Пока одна часть помещиков не могла приспособиться к новой ситуации, распродавала свои земли, разорялась, другая часть дворян вела хозяйство по старинке, сохраняя кабальные для крестьян условия аренды земли. Третьи же постепенно переходили к новым формам ведения хозяйства. Правительство стремилось поднять цены на помещичью землю: Крестьянский банк (1882 г.) скупал ее по высокой цене и перепродавал в рассрочку сельским общинам и крестьянам-кулакам по ссуде. В свою очередь Дворянский банк (1885 г.) начал субсидировать помещиков на льготных условиях (4,5% годовых - по сравнению с 6,5% годовых Крестьянского банка). Им также предоставлены льготы при взимании налогов. А фактически против крестьян принимались законы, усложняющие выход из общины, строго наказывались уходящие раньше окончания срока найма. Все это поддерживало помещичье землевладение.

   20 октября 1894 г. в Крыму от острого воспаления почек внезапно скончался 49-летний Александр III. На императорский престол вступил Николай II. Либерально настроенные деятели земских учреждений и часть интеллигенции возлагали надежды на нового царя.

------Внешняя политика-----

В отличие от своего отца, полагавшегося на министерства, Александр взял управление внешней политикой в свои руки. Основными задачами внешней политики стали: укрепление влияния на Балканах, поддержание мирных отношений со всеми странами, поиск надежных союзников, установление мира и границ на юге Средней Азии, закрепление России на новых территориях Дальнего Востока. На протяжении всего царствования он придерживался осторожной внешней политика, считая, что «у России нет друзей».

После Берлинского онгресса расстановка сил на Балканах резко изменилась. После освобождения Болгарии Росиия надеялась на хорошие отношения с Болгарией. В Петербурге была разработана достаточно либеральная конституция, которая ограничивала всевластие главы государства и наделала большими правами председателя правительства. Сначала все шло хорошо, но в мае 1881 года болгарский князь совершил переворот, установив самодержавное правление. Опасаясь влияния Австро-Венгрии, Александр вмешался и заставил восстановить конституцию, чем настроил князя против России.

Сербский король, подстрекаемый Австро-Венгрией, чтобы окончательно вывести Болгарию из-под влияния России, вторгся на ее территорию. Но хорошо подготовленная армия разбила его войска и вступила в Сербию. В то же время после народного восстания Восточная Румелия без ведома русского правительства была присоединена к Болгарии. Александр III был взбешен и после этого отказался защищать неблагодарную Болгарию, встав фактически на сторону противника - Турции.

Такой резкий поворот в политике вызвал шировкую волну антирусских настроений на Балканах. В Болгарии на престол был посажен австриец, дипломатические отношения с Болгарией были разорваны. Влияние России также подорвано в Сербии и Румынии.

Изменилась и внешняя политика по отношению к Франции и Германии, которые были заинтересованы в России на случай войны друг с другом. В 1881 году было предложено возобновить «союз трех императоров» на шесть лет. но в то же время был заключен твйный договор против России и Франции Германии с Австро-Венгрией. И в то время, как «союз трех императоров» предполагал нейтралитет, тайный союз обеспечивал прямую военную поддержку. В 1887 году отношения между Россией и Германией обострились, началось сближение с Францией, это стало противовесом заключенному ранее союзу между Германией, Австро-Венгрией и Францией. Это же помогло избежать войны с Австро-Венгрией и еще одной - между Германией  и Францией.

В Средней Азии, чтобы избежать столкновения с Англией, были созданы совместные военные комиссии для окончательного определения российско-афганской границы (она была зависима от Англии). В 1895 году были установлены окончательные границы Рос. с Афганистаном, на этом расширение Рос. в Сред. Азии закончилось.

Дальний Восток в силу своего положения и отсутствия дорог был проблемо, нужно было избегать международных осложнений в этом районе. японцы и американцы, пользуясь незащищенностью морских границ, грабили территории России. Япония, в 1894 году разгромив Китай, готовилась к войне с Россией. Правительство было вынуждено начать сооружение Великого Сибирского пути - Транссибирской железной дороги.

Несмотря на крупные провалы российс. дипломатии на Балканах, Россия сохранила свою роль великой державы и до конца 19 столетия поддерживала мир на своих границах. Однако острые внешнеполитические противоречия Александру III удалось лишь временно погасить, но не устранить окончательно.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: