Коллективизация сельского хозяйства

На апрельском (1929 г.) пленуме ЦК Сталин высказал идею, что аграрный сектор является главным и единственным виновником экономического кризиса в стране. С этим связывалось требование радикального его преобразования.

По проекту ВСНХ должны были быть значительно увеличены государственные капиталовложения в сельское хозяйство, по проекту Госплана, подготовившего первый пятилетний план развития народного хозяйства, в экономике должен был сохраниться преобладающий частный сектор. Более умеренный план преобразований, предложенный Госпланом, подвергся радикальному корректированию. Темпы коллективизации сельского хозяйства в нем были резко повышены.

В апреле 1929 г. на XVI партийной конференции принято решение о повышении темпов коллективизации. Вместе с тем еще сохранялись надежды на использование в этом процессе различных форм сельскохозяйственной кооперации и контрактной системы, при которой государственные заготовительные органы заключали договоры с сельскими кооперативами и сообществами. Много внимания было уделено также технизации сельского хозяйства, олицетворением которой стали тракторные колонны, обрабатывавшие в первую очередь поля тех крестьян, которые объединили свои наделы.

Государственные хлебозаготовки наталкивались на пассивное сопротивление крестьян. Сокращались посевные площади, крестьяне продавали свой инвентарь, переходили на натуральное хозяйство. Городской рынок получал все меньше продуктов.

В июне 1929 г. началась массовая коллективизация, центральный орган управления коллективными хозяйствами (Колхозцентр) получил дополнительные полномочия. Тысячи рабочих направлялись в деревню, туда же были направлены многочисленные партийные активисты и работники ГПУ. К осени 1929 г. заготовительная кампания приняла насильственный характер, рыночные механизмы были сломлены. На ноябрьском пленуме ЦК был поставлен вопрос о минимальных сроках коллективизации, в январе 1930 г. специальная комиссия Наркомзема разработала график коллективизации.

Принятое 5 января 1930 г. постановление ЦК ВКП(б) стало основополагающим документом всего процесса коллективизации. В нем указывалось на необходимость к концу пятилетки (1933) осуществить коллективизацию сельского хозяйства по всей стране. Для колхозов была избрана  артель как переходная к коммуне форма. Запрещалось принимать в колхоз кулаков. К осени 1930 г. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье.

Другие зерновые районы планировалось коллективизировать годом позже. На всей территории страны преобладающей формой хозяйствования признавалась сельскохозяйственная артель, в которой обобществлялись земля, скот и техника.

В декабре 1930 г. другая специальная комиссия разработала программу борьбы с кулачеством. В состав кулачества  включались три категории крестьян:

1) кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью;

2) кулаки, не оказывавшие активного сопротивления власти;

3) кулаки, признанные лояльными по отношению к власти.

Представители первой и второй категорий подвергались аресту и высылке в Сибирь и Казахстан, а их имущество конфисковывалось. Кулаки  третьей категории переселялись (в пределах областей, где они проживали) на необработанные земли.

Старая общинная структура подверглась сильной деформации в ходе районирования (1926—1928), когда старая система административного устройства (губерния — уезд — волость) была ликвидирована. На ее месте возникла новая система: область (край) — округ —район. Ряд областей был создан на правах губерний. В 1930 г. ликвидировано промежуточное звено — округ. В 1934—1935 гг. проведено разукрупнение краев и областей. Соответственно каждая территориальная единица возглавлялась советским органом.

Административная реформа начала планироваться еще в начале 20-х гг. Поскольку ее важнейшая задача — облегчить экономическое планирование, вопрос был поручен Госплану. Реформу начали в 1924 г. на Урале и Северном Кавказе. Она продолжалась до 1930 г. Районирование стало административной подготовительной мерой, осуществленной накануне сплошной коллективизации.

С 1927 г. стали ежегодно собираться совещания наркомов земледелия союзных республик.  В декабре 1929 г. образовался объединенный Наркомат земледелия СССР, принявший на себя планирование, регулирование и кредитование сельского хозяйства (в его состав вошел Колхозцентр).

В октябре 1932 г. из Наркомзема выделился Наркомат зерновых и животноводческих совхозов. Для централизации работы по заготовкам разрозненные заготовительные органы были объединены в Комитет по заготовкам (Комзаг) при СНК.

В начале 1933 г. при машинно-тракторных станциях создавались политотделы, просуществовавшие до конца 1934 г. МТС стали центрами, осуществлявшими контроль за сельскохозяйственным производством; принадлежность сельхозтехники государству (колхозы получали ее в пользование) ставила колхозы в зависимость от этих центров.

Согласно январскому постановлению СНК и ЦК ВКП(б) заготовки стали составной частью обязательного налога, не подлежащего пересмотру местными властями, его невыполнение грозило имущественными и уголовными санкциями. В сентябре 1930 г. принято постановление об организации сельских судов, на которые возлагалось рассмотрение дел по имущественным и трудовым спорам крестьян, малозначительным бытовым правонарушениям.

Несколько позже принято специальное постановление, предусматривавшее более строгую уголовную ответственность за поломку и порчу сельскохозяйственной техники.

Государство контролировало размеры посевных площадей и урожаев. Открытие колхозные рынков ставилось в зависимость от результатов выполнения обязательных заготовок.

В 1934 г. устанавливаются ставки денежного обложения крестьян-единоличников, увеличивается размер налога.

В начале 1935 г. на II съезде колхозников было констатировано, что 99% всех обрабатываемых земель в стране стали социалистической собственностью. Сплошная коллективизация завершилась, частный сектор в сельском хозяйстве был окончательно ликвидирован.

Законодательно закрепили итоги коллективизации в двух актах — Примерных уставах сельскохозяйственной артели. Первый (1930 г.) был принят в разгар коллективизации, второй — после ее завершения (1935 г.).

В уставе 1930 г. отмечалось, что обобществляются полевые наделы колхозников (создается единый земельный массив),  рабочий и товарно-продуктовый скот, семенные и кормовые запасы, хозяйственные постройки. В личном пользовании остаются приусадебные участки, в личной собственности — постройки, молочный скот, мелкий инвентарь и т.п. Прием в члены артели производился правлением, решения которого утверждались общим собранием. Кулаки и лица, лишенные избирательных прав, в артель не принимались.

В сентябре 1932 г. принято постановление Ц И К и СНК О создании устойчивого землепользования колхозов, закрепившее за колхозами имеющиеся у них земли. Переделы земель были запрещены. В том же году постановлением ЦК ВКП(б) указывалось на необходимость создать унифицированные формы организации труда в колхозах — постоянные производственные бригады. В 1933 г. были установлены примерные нормы выработки и расценки в трудоднях (новая форма оплаты труда) для колхозников.

В мае 1932 г. правительство приняло закон, отменивший взимание республиканских и местных налогов и сборов с колхозной и крестьянской торговли продуктами своего сельскохозяйственного производства, осуществляемой на базарах, железнодорожных станциях и т.п.

С ноября 1934 г. Наркомзем начал подготовку нового примерного устава, в котором содержались конкретные указания. Давался перечень средств производства и имуществ, которые обобществлялись или оставались в личной собственности колхозного двора. Эти нормы были различны в зависимости от районов страны, где формировался колхоз (вся территория в этой связи делилась на 4 региона). Колхоз был обязан   вести хозяйство по установленному государством плану (!!) Прием в колхоз стало осуществлять собрание, а не правление. Исключение из колхоза могло быть обжаловано в райисполком. В порядке исключения, по истечении определенного срока и с соответствующими рекомендациями в колхоз могли приниматься бывшие кулаки.

Была установлена очередность выполнения колхозом своих обязательств: сначала перед государством и МТС, затем создавались обязательный семенной фонд, фонды социальной поддержки (нетрудоспособным, детям и т.п.), выделялась часть урожая на продажу, а оставшаяся часть урожая распределялась по трудодням. В качестве основной формы организации труда устав закреплял бригаду, в качестве оплаты — трудодень (как единицу измерения качества и количества труда) и сдельную оплату. Вводились обязательные нормы выработки.

В июле 1935 г. СНК СССР принял постановление о выдаче райисполкомами сельхозартелям государственных актов на вечное пользование землей.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: