Становление новой Российской государственности (1993-1999)

12 декабря 1993 г. на всенародном голосовании была |1Ш принята Конституция Российской Федерации. Рос­сия объявила себя демократическим федеральным правовым государством с республиканской формой правле­ния. Глава государства — Президент, который избирается всенародным голосованием.

В состав Российской Федерации входили:

0   одна республика;

0   шесть краев;

0   одна автономная область;

0   десять автономных округов;

0 два города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург);

0   сорок девять областей.

Принципы построения высших органов государственной власти и управления представлены на рис. 2.

В компетенции высших органов власти были важнейшие общегосударственные и международные вопросы.

В результате распада СССР отношения с субъектами Российской Федерации складывались не совсем бла­гополучно. Большое количество межнациональных конфликтов происходило на Северном Кавказе.

Конституци­онный Суд РФ

Федеральное собрание — Парламент РФ

Государст­венная Дума РФ

Рис. 2. Высшие органы власти Российской Федерации с декабря 1993 г.

Принятие Конституции в 1993 г. укрепило единство в рос­сийском государстве. Но развитие сепаратистского движения в Чечне привело к расколу в руководстве республики. Проис­ходили частые конфликты между властью и сепаратистами.

В декабре 1994 г. было решено ввести Вооруженные Силы РФ на территорию Чечни, что мгновенно приве­ло к началу чеченской войны. Война продолжалась до 1996 г. В ноябре 1996 г. между чеченским и российским ру­ководством было подписано соглашение о мире. Это соглаше­ние подразумевало вывод российских войск с территории Чечни и проведение в республике президентских выборов.

Одно из главных мест в работе Государственной Думы России I созыва заняли вопросы о национальной и эко­номической политике, международных отношениях. В период 1993—1995 гг. депутаты приняли более 320 новых законов. В том числе законы о конституционной системе, об акционерных обществах, о новых формах собственности и т.д.

В состав Государственной Думы России II созыва было избрано 450 депутатов. Из них 36% общего числа мест в Думе получила партия КПРФ, 12% — «Наш дом Рос­сия», 11% — ЛДПР, 10% — блок Г.А. Явлинского «Яблоко», и только 17% — независимые и 14% — другие избирательные объединения.

Распад СССР резко изменил положение России на 6 IJJ     международной арене. Было необходимыми добиться, чтобы Россия была признана в качестве правопреем­ницы бывшего Советского Союза в ООН. Здесь внешнеэко­номические связи рассматривались как выход из хозяйствен­ного кризиса в стране. Россия принимала участие в решении важных международных вопросов.

В мае 1997 г. в Париже было подписано соглашение о взаимоотношениях между Российской Федерацией и странами НАТО. Вскоре в состав НАТО вошли стра­ны Балтии, Венгрия, Польша, Чехия. Все указывало на то, что члены НАТО пытались расширить свое влияние на восток.

Предыдущие статьи: Следующие статьи: